こんにちはmiya店長です
まだ梅雨のさなかの九州。なのに、、、
暑い
そして、ここ数日は全国的に大雨と蒸し暑さ
お気をつけてお過ごしください
発酵食品とってますか
暑くなると涼しげないドリンクもすすみますよね
そこで。
米麹をいれた 酵素・麹ジュース
またまたつくりました
麹酵素ジュース①
トマト&ジンジャー🍅
麹酵素ジュース②
わからないやつの実&レモンバーム
この実なんだろ。わからない。なってたやつ。スモモ❓
とりあえず。
わからないってですけどちょっと青いし。梅?スモモ?みたいな。
1週間後。
真中②実とレモンバームの麹酵素ジュース
右側パイナップル麹酵素ジュース
(だいぶ減ってる笑)
それで漉したもののほう。
朝食のスコーンやヨーグルトに重宝します。
奥のなんらかの実のほうは香りがイマイチだったのでシナモン二本くらいを差しこんでます
麹菌を生きたままにしたいので温度に気をつけながら温めてたけどなかなか難しい
あんまり冷たいのはお腹がカミナリなったみたいに(ゴロゴロ)なりますねほどほどですね。
トマトの方は乙女の色です✨
生の生姜エキスが入っているのでお腹にもいいですね
合格💮💮💮
あんまりわからないものをジュースにするのはオススメしませんそして、おそらくプラムだと思います。
知らない野草は食べたらダメって、、、。テレビを見てたらよく言ってた。
長々とお付き合いいただきありがとうございました
それでは良い週末を⤴️
see you