本日は発酵食の日です
miya店長は 一般社団法人 発酵食健康推進協会のインストラクターと✨みそソムリエ✨というお顔ももっております。
本日は、薬膳味噌を10キロ仕込みましたよ〜
麹はハトムギ三種麹で黒豆のお味噌です。黒豆を蒸したものをザーッと投入。蒸したての黒豆はいい香り
35割麹 しかも
塩分5%
のお味噌です
ひと粒ずつ味見もしました
ホクホクして美味しかった
手早く潰して
ブレンダーという便利なものを使っています。クリームみたいで美味しそう⤴️美味しそう⤴️と言ってました
麹(こうじ)を投入して。
みんなで混ぜ混ぜ
人肌くらいの温かいうちににわっしょいわっしょいこねこねします。もちろんみんな綺麗にハンドウォッシュしてますよ
人肌くらいの温かいうちににわっしょいわっしょいこねこねします。もちろんみんな綺麗にハンドウォッシュしてますよ
そのあと、、、、。
あんなことや、こんなことを、、 企業秘密
みんなの手が味噌まみれなので写真撮れてないだけ
最後に。
しお豚 美味しいよね。
しお蓋 ですね
ラップでピタッと密閉しています。
ばちん。と蓋を閉めて3〜4か月後に出来上がりです。楽しみです
※一月後に天地返しで底から全混ぜします
自分で作ったお味噌はとても美味しいんですよ
愛情がいっぱい入っていますからね
次はポリフェノールたっぷりの小豆味噌を仕込む予定ですミネラルも豊富なので mukumi にも
気になるでしょう〜
その後に発酵食の試食をしました。
発酵食最高⤴️
ではでは〜see you