普段は教室にいるか、それ以外は車での移動が多いので

時々、外の気温がわからない時がありますタラー

 

外に出ると、意外に温かいので

今日はレッスン前に今月で更新が切れるパスポートの

申請にいってきました。

 

行ってみると意外に空いていて

あっけないほどで手続きが終わり

おなかも空いたので、久しぶりの琴似にあるお蕎麦屋さんに

行ってきましたニコニコ

 

 

 

20年ほど通っているこちらの五目は本当に美味しくて

必ず注文する一品です。

 

多分、9割は五目かな~飛び出すハート飛び出すハート

 

そんなにゆっくりともできないので

食べ終わると、レッスンのケーキを買いに行ってきました。ドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

個人的には、大好きなチョコレート専門店で

車で移動の時に、購入しますハート

 

やっぱり美味しいんですよ~

コクがあり、しっくりとくる味わいが大好きで

本日のレッスンでもお出ししました

 

さて本日は、香港から帰国した生徒さんでした

金融関係で滞在中に香港紅茶を注文したところ、イメージと違っていたようで

レッスンの後のスィーツタイムに

THE TEA HOUSE 札幌紅茶教室オリジナルミルクティーグラサン

召し上がっていただき、大満足いただきよかった~照れ照れ

 

香港お土産に美味しいクッキーをいただき

とっても縁起のよいパッケージで

見るだけで元気でそうです^^

 

 

 

THE TEA HOUSE 札幌紅茶教室

 

 

 

 

 

 

毎日のレッスンで欠かせないのか

スィーツです。

 

中心部で教室を主宰していると、大体が百貨店で購入することが

ふえてきます。

 

お店の方と親しくいていただいて、おすすめスィーツを

紹介していただいたりと

本当に楽しく選んでいますウインク

 

コップ

 

やっぱり何となく

同じような種類やシリーズを選びがちになるので

ときどき生徒さんお勧めのお店があれが

買ってきていただいたりと助かっています🍰

 

しかもここ数日の雪で

どこのスィーツを選ぼうかと悩んでいると

👇ここのお店を思い出しました

 

雪なので百貨店で買えばいいのに

あえて行きたくなるチュー

 

 

この行灯にグッときて再訪です爆  笑爆  笑

 

懐かしいお菓子シリーズがあり、エクレアはしっかりと大きくて

食べ応えがあり大満足

 

しかし、私が一押しなのは

レモンケーキなんです~🍋

 

 

またまたイエローのティーセットです笑

 

ここのレモンケーキは、レモンカードが程よい酸味で

美味しいんです~ニコニコニコニコ

 

ティーセットの色とマッチして、美しい~

と生徒さんのお声飛び出すハート飛び出すハート

 

 

ほかにも

アンティークのティーセットはあるのですが

華やかな黄色が元気が出てるようで結構な確率で選ばれます花花

 

 

私もお気に入りなので

とっても嬉しい~

 

 

そうそう、昨日は生徒さんより

アメリカのお菓子をいただきました

 

ショートニング生地でパイを作った

バンストロベリーパイです。

 

私もアメリカで1回だけ習いましたが

それ以降は作っていなかったので

何だか、懐かしくてとても嬉しかったです飛び出すハート飛び出すハート

 

 

 

中心部はストロベリーとフワンボワーズのジャムをたっぷりとのせて

周りを植物性の生クリームでふわふわに取り込んで

何とも贅沢なスィーツ🍓🍓

 

見た目とは裏腹に、低カロリーなんですよハートハート

 

今日はこれからイギリス菓子のレッスンがあり、買い出しに行ってきます

楽しみ楽しみ~

 

 

 

 

THE TEA HOUSE 札幌紅茶教室

 

 

紅茶の飲み方で

ミルクが先か、紅茶が先かと英国ではユニークな論争があり

 

また

スコーンのクロテッドクリームの塗る順番に

コーンウォール式やデボン式と

 

こだわり満載な国民ですね~キラキラキラキラ

 

そんなこだわり国民が

ミルクの順番とか、クロテッドクリームの順番よりも

もっとも関心を寄せていたのは

 

👇のニュース爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

アメリカの学者さんが「渋みと苦みを抑えるのには塩を入れる」と発表したので

イギリスでは大騒ぎでした、いまも大騒ぎ中かな??

 

日本のニュースに取り上げられるほどなので

アメリカvsイギリスの国を挙げての話題のようです

 

アメリカ側の公式回答に、もっともなことが記載されていますが

最後に本当イギリス国民を沸騰させる一言が

 

「これからも電子レンジで紅茶という正しい方法を続けます」

 

この文面に対してのイギリスの反論が素敵

 

「tea can only be made using a kettle」

ヤカンではないと紅茶は入れられない炎(電気ケトルはOKだそうです)

 

 

紅茶のお湯を沸かすのも

感覚が違って面白い~

 

イギリス紳士方がアメリカ側の会見を

「電子レンで紅茶を入れだなんて、冒涜だよ、恐ろしいダッシュダッシュ

 

アメリカの若者は

「お湯はお湯でしょう?変わらないでしょうチョキ

 

時代を超えて続く紅茶論争~

 

淹れ方のお勧めは提案できますが、実際に入れるのは

ご本人なので、楽しめる方法で入れるのがいいのでは~と思います二重丸二重丸

 

 

 

THE TEA HOUSE 札幌紅茶教室

 

 

 

 

フランス語のレッスンも今週はお休みなので

ちょっと一息しに、ご飯を食べに

楽しいメンバーで合流~

 

初めてましてのお店でししたが

とっても美味しくて、そして種類が豊富~

 

 

 

ウニのクリームムレツがお勧めとの事で

早速注文しました。

 

クリーミーでとろけるおいしさですラブラブ

 

 

生春巻きも、カルパッチョ美味しくて

このほかに沢山注文して大満足なお店でした。ウインクウインク

 

 

 

 

そのあとミトちゃんのお店で締めくくりの一杯

ここが一番くつろげる~

 

なんだかんだと言って、一人時間や親しい人とミトちゃんのお店で

笑いあり、大きな口でワハハと笑える素敵なお店です爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

仕事関係とか、知り合いと飲んだりするのは

数が多くても何だか心の張りがありすぎて

疲れちゃう私ですコップコップ

 

そー言えば

明日の27日に2月からスタートする

私のカリキュラムの仮バージョンがPDFで送りますと

お知らせが

 

ドキドキですドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

THE TEA HOUSE 札幌紅茶教室

 

 

美味しい紅茶とスィーツは

欠かしたくない組み合わせです

 

1月は香坂先生がファーストレッスンの担当なので

私は時々手伝う程度ウインク

 

レッスンが終わったころに

ヴィクトリアスポンジケーキを焼いて

ティータイムと打ち合わせです。

 

 

 

生クリームを入れて仕上げるので

フワフワに焼きあがります。

そしてフィリングはイチゴピュレを混ぜた

バタークリームを挟みます。🍓🍓

 

何との言えない、ベリーの香りと酸味がバタークリームと合い

ドキドキする美味しさでした。

 

香坂先生は私とイギリス・アメリカのホームベイクを学んでいるので

基礎はばっちりOK

気分屋さんなのが、たまに瑕笑笑

 

紅茶もミルクティーにしましたが、やっぱりストレートが好きなので

ラプサンスーチョンで締めくくり

 

 

こちらのティーカップは、とっても人気があり

ファーストレッスンに参加くださった方の

殆どの方が選んでくれて

今、教室史上で短期間で気に入っていただけて

すごくうれしいです^^

 

200年くらい前で黄色の色を出すのが青以上に難しい時代

貴重だったのかもしれませんね

確かに、青やピンクや薄いグリーンなんかは結構見かけますが

華やかな黄色は初めての出会いハートハート

 

みんなに愛されて、幸せなティータイムになりました。

 

 

THE TEA HOUSE 札幌紅茶教室