梅干し | シロクマみたいなみるくとお菓子作りの日々
梅干し
今年もつけました
我が家の梅はならなくなってしまったので
3キロ購入


18%の塩をまぶして

漬け込みました



順調に水が上がったので



赤紫蘇を買って来ました。

塩で二回アクを抜いて


梅酢と混ぜてから

梅の上に広げます


空気に触れないように

ピッタリとラップをかけて

梅雨明けまで

置いておきます


以前は
ここから
カビに気をつけなければならなかったのですが
お菓子作りに使っている
パストリーゼを
使う容器や器具や手指の消毒に
使うようになってから
カビに悩まされることがなくなりました。

とっても便利ウインク


梅雨が明けて天日干し出来るまで
時々様子を見ながら
楽しみに待ちますパー