カトルカール・シトロン | シロクマみたいなみるくとお菓子作りの日々
6月最後のメニューは
カトルカール・シトロン



レモン入りのバタースポンジ生地を焼いて

レモン入りのバタークリームを挟み

レモンアイシングと

レモンピールで仕上げます。


どこを食べても

レモンの酸味と風味が爽やか

蒸し暑いこの季節でも

少し冷やして

美味しく食べられる焼き菓子です。


今年はご近所様から

レモンを🍋たくさんいただき

我が家のレモンも収穫できたので

冷蔵庫の野菜室には

沢山のレモン🍋が入っています。


2月頃に収穫しても

夏まで使えるのが嬉しいですラブ


レッスンの準備をしながら

レモンピールも作りました。


無農薬のレモンを

たくさん使えるのが嬉しいです

今、レモンの赤ちゃんがなっています。


去年はカイガラムシにやられてしまって

苦労したので

今年は春になる前に

しっかりとマシン油をかけて

撃退しました!!!


今の所レモンの木は元気です

来年の収穫が楽しみです照れ