リクエストにお答えして
米粉シリーズ第二弾!
米粉ロールと米粉クッキー
米粉ロールは13年前のレシピです。
米粉が流行り始めた時に
作ったものの
すっかり忘れていました
シフォンケーキの生地にこし餡を入れて
生クリームには桜の花の塩漬け
しっとりした生地に
ほんのり塩味
久しぶりに使ってみて
我ながら絶品です
米粉クッキーは
少しザラつく食感が気になったので
クリームチーズと柚ジャムを挟みました。
冷凍庫にあった柚ジャム
苦味が強く出てしまった不出来なジャムですが
その味がかえってクッキーにはピッタリ
とっても簡単に出来て
焼き上がりも美しく
食べても美味しい
米粉は使い勝手も良く
グルテンフリーで良い食材ですが
出来上がりの食感に好き好きがありそうです。
少し工夫する事で美味しいスィーツが
出来るように思います。