あっという間に九月も半分が過ぎましたね
後半のクラスのメニューは。。。
無花果のロールケーキとパイナップルケーキです。
まるごとの無花果をまるっと巻くので
太巻!!!
チョット三角になってしまったけど
スポンジ生地にもクリームにも
ブラウンシュガーを使っています。
パイナップルケーキは生パインをピュレにして煮詰めたものを餡にするので甘酸っぱくて
クセになる美味しさです。
生のフルーツを使うレッスンの時は
良いフルーツが手に入らなくて冷や汗をかくことがあります。今回もまさにこれ
無花果
傷みやすいので使う前日に買う事にしていますが
昨日の午後、スーパーとデパートを五件まわったけれどどこにも無い
無花果ロールなのに。。。
無花果が無い。
もう諦めてゴールデンキウイで代用する事に。
皆さんにお詫びの連絡をしてキウイを買いました。
今朝、ふっと思いついて
朝イチならあるかもしれない。。。
9時から開く近くのマルエツへ
棚には無かったけれどお兄さんに聞いたら
店の奥から出してきてくれて買うことができました
良かった良かった
無事に無花果ロールをお持ち帰りいただけました。
フルーツを使うメニューは怖いです
それにしても。。。
驚いた事。
朝9時のスーパーは結構混んでいました
レジにもずらっと並んで!!!
皆さんその日の目玉商品目当てだそうです。
エライなぁ。。。