警察犬並みの嗅覚をもつ夫
隠しておいたおやつは…
すべて見つかります
こんばんは
ティーマイスター
フルーツスタイリスト®︎ 認定講師のmanaです
毎回、みつかってしまう私も悪い
さて、我が家の謎
毎晩繰り広げられるおやつタイム😭
*夜に食べる人はたった1人ですが笑
悪しき習慣です
そして
食べては
何で痩せへんのや?と言う😭
痩せる訳がない…
さて、
今日はヘルシーおやつを紹介させてくださいね
今晩の我が家のおやつです😭
私も食べれるように作成いたしました
フランス、ブルターニュ地方の伝統的なお菓子
ファーブルトンです
何のコツもいりません
混ぜて焼くだけ‼︎
ヘルシー要素は3つ
◻︎グルテンフリー
◻︎お砂糖フリー
です
◻︎牛乳がngな方は豆乳でもok
ヘルシーバージョンと、コクありバージョンと
書いておきますね
↓
材料
○米粉70g or 薄力粉70g
薄力粉の場合はふるっておく
○卵2個
○ラカントor 砂糖 60〜70g
○ドライプルーンorレーズン お好きなだけ
前日にラム酒に浸してふやかしておく
できれば24〜48時間くらい
○バター5g なくてもok
○牛乳400g or豆乳400g
コクを出したい場合は
牛乳200&生クリーム200gにしてね♡
○あればバニラオイル5cc
○好みでインスタントコーヒー 5g
または、コーヒーリキュール
必要物品
○丸型のケーキ型
今回は18 cm使用 多少大きさ違ってもok
牛乳パックや、ホーローのバットでも焼けます
○泡立て器
○ボウル
○ケーキ型に敷くオーブンシート
作り方
①オーブンを180°に予熱しておく
②粉類、卵、砂糖をすべて混ぜる
③ひと肌にした牛乳、溶かしたバター、バニラオイル、コーヒーを
を②に入れてまぜまぜ
④型にオーブンペーパーを敷いて
⑤生地を流し込み
プルーンを入れて
180°で60分〜65分焼成
生地はシャバシャバですが
焼けば大丈夫
出来たてはプルプルですが
冷やすとしっかり固まります
↓
焼く際に先にプルーンを入れると
プルーンがすべて下に沈むため、
私は30分くらい焼いてから一度取り出して
プルーンを上にのせて焼いてます
本来の作り方ではないのですが…
個人的にはコーヒーを少し入れて欲しいです
お店のお味っぽく仕上がります
そして、お友達がプレゼントしてくれた
おいしいプルーンを使うと
仕上がりが全然違ってました🤣
ファーブルトンと、クラフティよく似てるのですが作り方はほぼ同じかと…
クラフティはさくらんぼで、
ラム酒ではなくキルシュを使います
ドライプルーン、レーズンは年中手に入るので
いつでも簡単に作れますので
めっちゃおススメ
ぜひ作ってみてくださいねっ
*我が家のオーブンは電気オーブンですが
ガスオーブン並みに
かなりしっかり焼けます
(パナソニック・Bistro)
焼成時間は調整してくださいねっ♡
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