埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です
ご訪問ありがとうございます
5月は今日で最後ですね〜。
梅干し講座の募集や甘糀酵母のお話でUP出来ませんでしたが、5月発酵と言えば!
豆板醤ですね
昨年、豆板醤レッスンにご参加いただいた生徒さま、今年も作りましたか?
豆板醤は、今の時期(ギリギリ)しかない、空豆で作るので、時期が過ぎたら作れなくなります。
私は、自家製豆板醤が美味し過ぎて、毎年作ってます
そして、何でも豆板醤を入れたくなります
空豆の外皮の皮と中の皮を取り、身だけで作るので、大変高価な辛味噌です。
こんなに空豆買ったのに、出来上がりはこれだけ⁈ という贅沢な発酵調味料!
だけどあの美味しさが忘れられなくて、また作ります。
昨年は、枝豆でも作りました。
枝豆は、小さくて薄皮を剥く手間が
今年は豆板醤、3種類のお味で作りました。
来年はレッスンできるといいなぁ。
↑写真は以前撮った物で、鷹の爪は使いません(イメージです)
韓国産粉唐辛子を使います。
今年も有機の空豆を取り寄せました。
来年はレッスン開催出来て、皆様に試食いただけますように。
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します
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