5月に作る発酵調味料! | 戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

パンはホシノ丹沢酵母・北海道産小麦・沖縄の塩で作っています。
そして、美味しく健康&美容にも良い、発酵食を沢山の方にお伝えしていきたいと思います。日々の食生活を見直してみませんか?


埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子ですクローバー

ご訪問ありがとうございますラブラブ


5月は今日で最後ですね〜。

梅干し講座の募集や甘糀酵母のお話でUP出来ませんでしたが、5月発酵と言えば!


豆板醤ですね音譜

昨年、豆板醤レッスンにご参加いただいた生徒さま、今年も作りましたか?


豆板醤は、今の時期(ギリギリ)しかない、空豆で作るので、時期が過ぎたら作れなくなります。


私は、自家製豆板醤が美味し過ぎて、毎年作ってます音譜


そして、何でも豆板醤を入れたくなりますラブ

空豆の外皮の皮と中の皮を取り、身だけで作るので、大変高価な辛味噌です。


こんなに空豆買ったのに、出来上がりはこれだけ⁈ という贅沢な発酵調味料!

だけどあの美味しさが忘れられなくて、また作ります。


昨年は、枝豆でも作りました。

枝豆は、小さくて薄皮を剥く手間が爆笑


今年は豆板醤、3種類のお味で作りました。

来年はレッスンできるといいなぁ。



↑写真は以前撮った物で、鷹の爪は使いません(イメージです)

韓国産粉唐辛子を使います。



今年も有機の空豆を取り寄せました。

来年はレッスン開催出来て、皆様に試食いただけますように。



天然酵母パンと発酵食 
     Blessing(ブレッシング)      


《天然酵母パン》検討中

《発酵》

・南高梅の梅干し作り:オンライン講座

 6/21(日)、24(水) 

お申込みは〆切ました



 

友だち追加数  ID : @tag6398q

   


 

instagram

 

 

埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致しますキラキラ
 
電車埼京線 北戸田駅 徒歩5分
 
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県

 からお越しいただいています。