埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です
ご訪問ありがとうございます
《自粛期間中に向き合った事・その2》
米麹が出来たら、先ずはそのまま食べてみます。
甘くて美味しい!これなら大丈夫!
更に甘酒を作って確認!
あ〜、美味しいわ〜
更に安心
そして、私の目指すところへ進む事が出来ました!
それは甘糀酵母〜
今まで何度やっても酵母がイマイチ…
大好きな麹でパンを作りたい!
と思いチャレンジしていました。
甘糀酵母がイマイチなら酒種で!
と思い酒種を作ってみたけど、我が家は白米をたまにしか炊かないので、酒種は続かない…
という事で、麹の酵母との話し合い?が続いていました。
それが自家製米麹を作った途端、晴れ間が見えてきました
手前:自家製米麹
中: 甘酒
奥: 甘糀酵母
この自家製米麹の話はもう少し続きます。
お付き合いいただけたら幸いです。
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します
埼京線 北戸田駅 徒歩5分
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
からお越しいただいています。