埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の chieです
ご訪問ありがとうございます
週末は久しぶりにお茶の稽古に行ってきました。
茶室の雰囲気やお道具がすっかり春になっていて、心が洗われました。
先ずは、お軸!
先々代のお家元・即中斎が絵と字、両方を書いた珍しいお軸です。
字は"春風(しゅんぷう) 笑(えむ)"
とお読みするそうです。
お内裏さまとお雛様が可愛らしく微笑んでいて、ホッとするような暖かい気持ちにしてくれるお軸でした。画像が悪くて"笑"のお顔が良く見えないですね。
小間の入り口の梅が満開でした!
お茶をやっているといつも季節を感じて幸せな気持ちになります
当教室は、パンのサイドメニューや発酵食にも季節の食材を取り入れています。お茶を30年以上続ているので、日本の四季を常に感じていたいと思い、料理にも取り入れています。
昨日は、春の食材で発酵料理を数品作りました。春の?苦味があり、大人はこの苦味がたまらないです
3/1の味噌講座、来週からのパン教室でも春野菜を使ったメニューをお出しします。
お楽しみに
最後は、一日お稽古して着崩れておりますが、着物の写真です。
20代始めに母が作ってくれた紬と帯、未だにお稽古では着ています。日本の伝統文化を少しでも後世にお伝えしていきたいと思います。
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します
埼京線 北戸田駅 徒歩5分
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆板橋区・北区・足立区・新宿区・
中野区・江東区
からお越しいただいています。