今日は鏡開き、発酵甘酒汁粉を作ります♪ | 戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

パンはホシノ丹沢酵母・北海道産小麦・沖縄の塩で作っています。
そして、美味しく健康&美容にも良い、発酵食を沢山の方にお伝えしていきたいと思います。日々の食生活を見直してみませんか?

埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の chieですクローバー

ご訪問ありがとうございますラブラブ


今日は、鏡開ですね〜。

正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる日本の年中行事、神仏にに感謝し、無病息災などを祈って供えられた餅を頂く日です。


我が家は、子供も楽しみにしている発酵甘酒汁粉を作ります。

大納言小豆を煮てから、甘酒を作る時にこの煮た大納言を入れ発酵させると、お砂糖ゼロの優しい発酵甘酒汁粉が出来上がります。

今回、お汁粉の為に特別な麹をお取り寄せしました音譜 子供が学校から帰ってくる時間に合わせて仕込みたいと思います。



餅米麹甘酒の効能は素晴らしいです。
我が家は料理にも使い、日々欠かせない調味料の1つでもあります。でも食べ過ぎには注意注意

そんな甘酒の栄養、効能、作り方、食べ方、食べる量を甘酒講座では詳しく分かり易くお伝えしています↓
旗発酵講座 甘酒編   2/19  残席2名様


簡単な講座と試飲会を日産プリンス蕨店で行います。会費無料のイベントです↓
(ノンアルコールなので、お車OKです!)

最後までお読みいただき、ありがとうございますラブラブ


 天然酵母パンと発酵食 
     Blessing(ブレッシング)    

ベル発酵講座  in リーバルカフェ
2019年 1〜2月 
       1 : 塩麹&醤油麹 1/17  満席
       2 : 甘酒   2/19  2名様
       4 : 味噌   1/31 満席  
                      2/13 残席2名様
             in 日産プリンス蕨店

基礎クラス : ハートのWチョコパン 
      2/8(金) 残席1名様
応用クラス : 大納言のふわふわロールパン 
      1/22(火)残席1名様

      1/24(木)残席1名様

応用クラス : Wチョコのクグロフ
      2/6(水)  残席1名様  
 

友だち追加数  ID : @tag6398q