埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の chieです
ご訪問ありがとうございます
今日は、鏡開ですね〜。
正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる日本の年中行事、神仏にに感謝し、無病息災などを祈って供えられた餅を頂く日です。
我が家は、子供も楽しみにしている発酵甘酒汁粉を作ります。
大納言小豆を煮てから、甘酒を作る時にこの煮た大納言を入れ発酵させると、お砂糖ゼロの優しい発酵甘酒汁粉が出来上がります。
今回、お汁粉の為に特別な麹をお取り寄せしました 子供が学校から帰ってくる時間に合わせて仕込みたいと思います。
米麹甘酒の効能は素晴らしいです。
我が家は料理にも使い、日々欠かせない調味料の1つでもあります。でも食べ過ぎには注意
そんな甘酒の栄養、効能、作り方、食べ方、食べる量を甘酒講座では詳しく分かり易くお伝えしています↓
発酵講座 甘酒編 2/19 残席2名様
簡単な講座と試飲会を日産プリンス蕨店で行います。会費無料のイベントです↓
米麹甘酒ミニ講座&試飲会 1/20(日)
(ノンアルコールなので、お車OKです!)
最後までお読みいただき、ありがとうございます
天然酵母パンと発酵食
Blessing(ブレッシング)
発酵講座 in リーバルカフェ
2019年 1〜2月
1 : 塩麹&醤油麹 1/17 満席
2 : 甘酒 2/19 2名様
4 : 味噌 1/31 満席
2/13 残席2名様
米麹甘酒ミニ講座&試飲会 1/20(日)
in 日産プリンス蕨店
基礎クラス : ハートのWチョコパン
2/8(金) 残席1名様
応用クラス : 大納言のふわふわロールパン
1/22(火)残席1名様
1/24(木)残席1名様
応用クラス : Wチョコのクグロフ
2/6(水) 残席1名様