埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の chieです
ご訪問ありがとうございます
2018年は大変お世話になり、心より御礼申し上げます。
2019年も天然酵母パンと発酵食Blessingをどうぞ宜しくお願い致します。
お正月はいかがお過ごしでしたか?
私は久しぶりに家族と親戚、大人数で旅行に行ってきました。
旅行に行くので、お節は作らない!と決めていたのに、やっぱり作りたくなって、重箱一段だけ発酵お節を作りました。
一段だけだし、発酵調味料を使っているので、簡単短時間で旨々お節でした
重箱左上から時計回りで
・塩麹なます
・発酵花れんこん
・甘酒栗きんとん
・発酵田作り
・真鯛の酒粕漬け
・発酵チャーシュー
・伊達巻き
・発酵黒豆
左上が
・柚塩麹里芋
左下
・発酵雑煮
結婚して20年、何だかんだ毎年お節を作っているので、簡単に出来るようになりました。
二の重、三の重も作りたかったけど、食べる時間がないので、諦めました
一番好評だったのは、甘酒栗きんとんかな。
鳴門金時と安納芋で味付けは甘酒のみ。色鮮やかで滑らか、甘さ控え目で美味しく仕上がりました。
子供が練り物が苦手なので、蒲鉾類は無し、伊達巻きのみ市販で、あとは自家製です。
2019年も健康&美容に良い発酵食と天然酵母パンを中心に皆様にお届けしていきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。
皆様にとって素敵な年になりますように
天然酵母パンと発酵食
Blessing(ブレッシング)
発酵講座 in リーバルカフェ
2019年 1〜2月
1 : 塩麹&醤油麹 1/17 残席1名様
2 : 甘酒 2/19 残席2名様
4 : 味噌 1/31 満席
2/13 残席1名様
in 日産プリンス蕨店
基礎クラス : ハートのWチョコパン
2/8(金) 残席1名様
応用クラス : 大納言のふわふわロールパン
1/22(火)残席1名様
1/24(木)残席1名様
応用クラス : Wチョコのクグロフ
2/6(水) 残席1名様