【醤油麹の旨みは塩麹の10倍?!】本日締切! 春のイベントレッスンで作ります♪ | 戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

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パンはホシノ丹沢酵母・北海道産小麦・沖縄の塩で作っています。
そして、美味しく健康&美容にも良い、発酵食を沢山の方にお伝えしていきたいと思います。日々の食生活を見直してみませんか?

ご訪問ありがとうございます。

天然酵母のパン教室 Blessing の chieですクローバー

春のイベントレッスン  の塩麹・醤油麹作りは本日締め切りです。残席わずかでございますが、一年に一度のチャンスなので、是非ご検討ください。

さて、塩麹の効能 は先日お伝えしましたが、醤油麹は使った事ありますか?

醤油麹の旨味成分のグルタミン酸は塩麹の10倍~20倍言われています。
まろやかで甘味もあり病みつきになる美味しさです!!


出汁を取らなくても旨味成分が多い醤油麹があればお料理が簡単に美味しく作れます。

シンプルにキュウリに付けて食べるだけでも美味しい♪万能調味料です。


レッスンでは、簡単で美味しく作れるお料理もご紹介致しますので、お楽しみに♪


では醤油麹の効能は?


・減塩(旨み成分が多いので醤油の半分ですむと言われている)

・疲労回復

・美肌効果(活性酸素を抑えて腸内環境を整える)

・腸内環境を整えてお腹スッキリ(乳酸菌により)

・代謝が良くなりアンチエイジング

・お料理が美味しくなって、栄養の吸収率がUP


麹の旨み

 麹には、麹菌が作り出した酵素にはデンプンやタンパク質を分解して食材を柔らかくすると同時に糖やアミノ酸、グルタミン酸などを作り出し、食材に甘味や旨みをもらたしてくれます。


栄養がたっぷり

 醤油麹は発酵食品なので、乳酸菌や酵母の微生物の働きも加わり、ビタミン類が豊富に含まれています。脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果が得られると考えられています。


塩麹と同じ麹を使うので効能は似ていますが、醤油麹は麹と醤油のW発酵で旨みが増すのです。




醤油麹を使ったお勧め料理とは?

醤油麹は酵素を熱で壊さないように和える料理がお勧めです。

以前にお料理を何品かブログに書いておりますが、その中でも超お勧め・マグロの漬け丼


レッスン当日、ご紹介する料理は迷っておりますが、きっとご満足いただけると思います。


買うとお高い塩麹と醤油麹

そして買うと長期保存の為、塩分濃度が高くなっていたり、熱を加え酵素が壊れていたり、酒精などの食品添加物が入っている事があります。


お家に帰ってからも、ご自分で作った無添加、安心安全な塩麹と醤油麹で、お料理を簡単に美味しく作ってみませんか?


材料は、

有機の生麹(市場でほとんど出回っていません。)

沖縄海水塩(ミネラルたっぷりです。)

長期熟成醤油(契約栽培の国産丸大豆を長期熟成したもの。)

を使用します。


天然酵母のパン教室 Blessing


埼玉県戸田市の天然酵母のパン教室Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。

材料は、ホシノ丹沢酵母・北海道産小麦・沖縄産ミネラル海塩を主にし、身体に安心な物を厳選して使用しています。
女性限定の教室です。どうぞよろしくお願い致します。


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