豆腐が美容にも健康にも良いというのは、ほとんどの方がご存じだと思います。
豆腐ダイエットは、そんな豆腐を毎日の食事に取り入れるダイエット方法です。
豆腐には、植物性タンパク質が豊富に含まれています。
そして、何よりも低カロリーです。
豆腐に含まれている栄養素としては、コレステロール抑制作用のあるリノール酸、生活習慣病の予防に有効と言われるサポニン、更年期障害を予防するイソフラボンなどが有名です。
また、ビタミンやカルシウムも豊富に含まれています。
豆腐は栄養が豊富なすばらしい食材ですので、ダイエットのためでなくとも普段の食事に取り入れたい一品です。
それでは、豆腐ダイエットはどのように行うのでしょうか。
よく食事を他の代用食などに変える、置き換えダイエットって、ありますよね?
豆腐ダイエットも同じように、1日3回の食事のうち1食を豆腐に置き換えます。
こう聞くと、
「なあんだ、普通の置き換えダイエットと変わらないじゃない。」
なんて思うかもしれません。
でも、ここがポイントなんですが、豆腐だけを食べるのではなく、主食であるご飯だけを豆腐に置き換えて、おかずは普通に食べるんです。
これだけで、カロリー的にも抑えられ、ダイエットに有効な成分まで取り入れられる、というわけです。
よくある置き換え型ダイエットは、デメリットとして金銭的な負担大きいことが挙げられます。
この負担が大きいために、続けられないことも少なくありません。
でも、豆腐ダイエットに使う豆腐なら安価で手に入りますから、簡単に始められて、しかも長く続けることができますよね。
併せて有酸素運動などを取り入れると、一層効果的です。
豆腐は料理をアレンジしやすい食材ですし、味付けを工夫すれば、飽きてしまう心配もいらないでしょう。
ただし、豆腐の原料である大豆に含まれる、イソフラボンの過剰摂取にならないよう、組み合わせる食材には注意してくださいね♪
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ダイエットとサプリメントの日記@りな。
毎年、たくさんのダイエット法がテレビなどで取り上げられますが、一時的に流行しては消えてしまうものが多く、効果が立証されるものは少ないですよね。
ですが、中には、科学的に効果が証明されているダイエット法もあります。
低炭水化物ダイエットは、そんなダイエット法の1つです。
太る(=肥満)の原因は色々ありますが、その中でも最も多いのが、「脂肪分のとりすぎ」と「糖分のとりすぎ」です。
脂肪分も糖分も、どちらもカロリーが高く、肥満の原因となります。
そして、それは炭水化物のとりすぎにも同じことが言えます。
どうしてかというと、炭水化物は最終的に糖分に分解されるので、必然的に炭水化物のとりすぎは肥満の原因となるのです。
炭水化物と言えば、日本だけでなく、世界的にも「主食」の位置づけのものが多いですね。
米・パン・パスタなどの麺類などです。
特にお米好きの日本人は、炭水化物の摂取が多い傾向が指摘されています。
そこで、痩せるためには、炭水化物の摂取量を見直す必要があります。
勘違いしてほしくないのは、あくまで炭水化物の摂取量を減らして適正にすることが目的で、一切の炭水化物を抜いてしまうことではないことです。
さて、低炭水化物ダイエットには、何種類かの方法があります。
その一つは炭水化物の摂取総量を制限するというのではなく、炭水化物を摂取する回数を減らすというのが特徴です。
1日の食事のうちの1食を炭水化物抜きの食事にするだけでよいというのが、比較的続けやすいので、人気が高まりました。
また、それ以外の食事では好きな物を食べていいというのも魅力です。
ただ、世界的には、アトキンス博士が考案した低炭水化物ダイエット(アトキンスダイエット)が有名でしょう。
アトキンスダイエットは、
炭水化物を極端に制限する誘導期間
→炭水化物の摂取量を少し上げる減量期間
→目標体重に近い所で体重を安定させる前体重維持期間
→体重が増加しない程度の炭水化物量を維持する体重維持期間
といった段階に分けて行います。
それでは、また。
美容、健康、スキンケア、アンチエイジングなど
思ったこと調べたことを日記にしています。
電脳徒然草~美容と健康の徒然日記~
プラセンタ(胎盤エキス)の期待と悩みを解くために
関連項目と情報を整理しています。
プラセンタと療法で悩まないために
ダイエットとサプリメントの日記@りな。
ですが、中には、科学的に効果が証明されているダイエット法もあります。
低炭水化物ダイエットは、そんなダイエット法の1つです。
太る(=肥満)の原因は色々ありますが、その中でも最も多いのが、「脂肪分のとりすぎ」と「糖分のとりすぎ」です。
脂肪分も糖分も、どちらもカロリーが高く、肥満の原因となります。
そして、それは炭水化物のとりすぎにも同じことが言えます。
どうしてかというと、炭水化物は最終的に糖分に分解されるので、必然的に炭水化物のとりすぎは肥満の原因となるのです。
炭水化物と言えば、日本だけでなく、世界的にも「主食」の位置づけのものが多いですね。
米・パン・パスタなどの麺類などです。
特にお米好きの日本人は、炭水化物の摂取が多い傾向が指摘されています。
そこで、痩せるためには、炭水化物の摂取量を見直す必要があります。
勘違いしてほしくないのは、あくまで炭水化物の摂取量を減らして適正にすることが目的で、一切の炭水化物を抜いてしまうことではないことです。
さて、低炭水化物ダイエットには、何種類かの方法があります。
その一つは炭水化物の摂取総量を制限するというのではなく、炭水化物を摂取する回数を減らすというのが特徴です。
1日の食事のうちの1食を炭水化物抜きの食事にするだけでよいというのが、比較的続けやすいので、人気が高まりました。
また、それ以外の食事では好きな物を食べていいというのも魅力です。
ただ、世界的には、アトキンス博士が考案した低炭水化物ダイエット(アトキンスダイエット)が有名でしょう。
アトキンスダイエットは、
炭水化物を極端に制限する誘導期間
→炭水化物の摂取量を少し上げる減量期間
→目標体重に近い所で体重を安定させる前体重維持期間
→体重が増加しない程度の炭水化物量を維持する体重維持期間
といった段階に分けて行います。
それでは、また。
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プラセンタと療法で悩まないために
ダイエットとサプリメントの日記@りな。
ダイエットには様々な方法がありますが、その中で「食べ合わせダイエット」というものがあります。
テレビや雑誌で紹介されたこともあり、「食べ合わせダイエット」に興味を持つ人も多くなっています。
それでは、「食べ合わせダイエット」とは、どういうダイエット方法なのでしょうか?
一般的に、現代社会では食事のバランスが崩れています。
せっかく摂った栄養分も、充分に生かされずにいることも多いのです。
そこで、摂った栄養分を充分に生かすために、不足している栄養分を足してあげようというのが、伊達友美先生の提唱する伊達式食べ合せダイエットなのです。
カロリーを気にしがちなダイエット方法ではなく、これから食べる物で不足している栄養分は何かを気にしながら行うダイエット方法なのです。
食べ合わせダイエットには、覚えておきたいポイントがあります。
1、酵素を含む食べ物を積極的に摂る。
2、良質な油を使用する。
3、体を冷やす食べ物は口にしない。
TVでも紹介された「組み合わせダイエット」を二つ挙げてみたいと思います。
・ピザを食べるときは、オリーブオイルをかけて食べる。
チーズによって作られる悪玉コレステロールを、オリーブオイルの善玉コレステロールが減少させてくれるため、体に脂肪が付きにくくなります。
・ラーメンを食べるときは、先に野菜ジュースを飲むようにする。
野菜ジュースを飲むことで、炭水化物のみを摂取した場合のような急激な血糖上昇を抑えることが出来ます。
その結果、体に脂肪として吸収されにくくなります。
それでは、また。
美容、健康、スキンケア、アンチエイジングなど
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そこで、摂った栄養分を充分に生かすために、不足している栄養分を足してあげようというのが、伊達友美先生の提唱する伊達式食べ合せダイエットなのです。
カロリーを気にしがちなダイエット方法ではなく、これから食べる物で不足している栄養分は何かを気にしながら行うダイエット方法なのです。
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1、酵素を含む食べ物を積極的に摂る。
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3、体を冷やす食べ物は口にしない。
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チーズによって作られる悪玉コレステロールを、オリーブオイルの善玉コレステロールが減少させてくれるため、体に脂肪が付きにくくなります。
・ラーメンを食べるときは、先に野菜ジュースを飲むようにする。
野菜ジュースを飲むことで、炭水化物のみを摂取した場合のような急激な血糖上昇を抑えることが出来ます。
その結果、体に脂肪として吸収されにくくなります。
それでは、また。
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