今朝は5:40くらいに起床。
6:30に息子が、6:45にパパが朝ごはんなので、
時間的にはそこそこ余裕のはずでしたが…
身支度を整えた息子が、お弁当の出来上がりを待つ事態に
を甘く見ちゃいけませんね。
やっぱりキッチリ5:30に起きないとダメか
今日は固い固いと不評の牛切り落とし肉。
・牛肉と新じゃがの肉じゃが風炒め
・目玉焼き
・冷凍まるごとえびクリスピー
・プチトマト
・ツナごぼうサラダ
・えだまめ
・キーウィー
昨晩切っておいた新じゃがと新タマネギ、
菜種油で炒め、片栗粉をまぶした牛肉を炒め合わせ、
砂糖とめんつゆで味付け。
汁が出ないのでお弁当向きかと。
ツナごぼうサラダには、キュー○ーパン工房 ツナマヨ 使用。
バラ凍結の笹がきごぼうをさっと湯通しして和えました。
こちらのツナマヨ、少量のサラダ等に大変便利なんですが、
強い甘味と独特の香りが好きではありません。
(そして子供たちは、普通にパンに塗ると嫌がる)
そこで、
黒コショウや桃世真弓先生直伝の隠し味を加えて調整しています。
グリーンキーウィー、物心ついてから初かも…
昔々酸味が強くて嫌がったのでゴールドばかりでしたが、
最近ゴールドは高くないですか???
塩おかか
これまた桃世先生レシピ ピーマンの塩おかか和え の和え衣を混ぜ込みました。
こちらの和え衣、ふりかけとしてもおすすめです。
しょうゆで和えるよりも生臭くない!
今日は、娘の運動会の予備日。
晴天の下、先日無事開催できましたが、
最後の運動会でしたので念のためパートはお休みをもらっていました。
貴重な平日休み、
ちょっと足を延ばして買い出しなどしてこようかな~
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