♥ハチは・・・ぶさかわ?ハチよぉ~くお休み中ぅ~です。んがぁ~何でこのアルパカ。着せるん・・・・・爺ちゃん(父)いつもこればっか着せるぅ~他に無いのかいんっわぁハチぃ~全然似合ってねぇ~よぅジィ----------------ぶさかわこのままの方が可愛いよぅハチぃ爺ぶさかわ…そんなに変わらないと思いますけどぅ
♥ ししゆずジャムではでは~初めてのししゆずジャムいただきますぅプレミアムクラッカーにのせてぇ~思ったより苦味もなくぅ甘さもいい感じ柚子の香りプンプンでした。この巨大ししゆず(獅子柚子)ジャムちょっと粒が粗く・・・透明感もないけど・・・食べごたえあるよぅ~柚子茶には向いてなかった・・・溶けねぇ~---------------------------♥ ししゆず 『獅子柚』ジャム作ったよぅ~。---------------------------そして…この前の♥ かぶの千枚漬け~。にぃ~この柚子ジャムを~入れてぇ~漬けてみた。。。んっ不思議な・・・でもいけるよぅ食べてみてぇ~家族の反応ツゥ-------------------------------ありゃぁなんでっ・・・・・・・・・。
♥ ししゆず 『獅子柚』ジャム作ったよぅ~。親戚の伯父さんが作ったししゆず (獅子柚)でジャム作ってみました。ジャム作るのも初めてなのですぅが…獅子柚子見たのも初めてで。。。あまりの大きさにビックリこれっすげぇ~重い*右は普通の柚子です。-----------------------------------------作り方はこちら⇒☆参考にさせて頂きました。-----------------------------------------ししゆず (獅子柚)のをキレイに洗い半分に切った…すげぇ~厚みのある白い綿~・・・どうする柚子の皮・中綿をはがし…皮を千切りにして…種をお茶パックに入れて中綿・果汁を別に置く。千切りは『ヒタヒタ』の水に浸けつかみ洗い3回繰り返し…たっぷりの水につけ一晩寝かすぅ翌日…皮の千切りを水切りし果汁・中綿・種入りパック・水を中火で1時間煮る。*灰汁はまめにとる皮が柔らかくなったら種のパックを取り出し。。。砂糖を3回に分けて煮込む。。。2時間ほど好みのとろみ硬さ…味も調節我家は婆ちゃん(母)が佃煮用にいつも使うざらめ糖を入れました。出来上がり~ちょっと大粒だけど。。。柚子の香りプンプン甘さもいい感じですぅぞぅ~試食写真はまた後ほどぅ~1㌔のししゆず 『獅子柚』…ジャム食べるの大変だねぇ
◇ なんか嬉しい~なぁ。この前。。。ネットでこのパンツ買いました。中あけると~わぁ~なんかカワイィラッピングぅ~かぎ針のモチーフも付いていた。なんだか。。。嬉しくなちゃった。プレゼント指定していないのにぃ~shopさんのちょっとした気持ちと手間が温かく感じたひと時でしたメモメモメモっとこ~っと
♥ かぶの千枚漬け~。先日…親戚の畑で収穫したかぶを千枚漬けにしました。いつも我家は…スライスしたかぶに塩をふって寝かしますぅ。。。30分ほど。。。そして水が出たら絞って甘酢に漬けます。でも今回はこちら参考に漬けてみました。-------------------------------塩で下漬けなしの京都のかぶの千枚漬け-------------------------------親戚の伯父伯母の作ったかぶ皮をむいてスライス~たまぁ~に…家の婆ちゃん(母)これで指をスライスしてしまう。ブルっご注意いつもはここで塩ふって寝かすのですが…塩の下漬けなしで…砂糖・酢・塩赤唐辛子・昆布・柚子を溶かすのに少し火にかけました。冷めたら…かぶ…甘酢…かぶ…甘酢・・・・と交互に漬けて寝かすぅ。3日後…食べた。塩がきいていて…少ししょっぱかった塩の分量間違った・・・かな大酒飲みの妹にはちょうどよかった。
♥ 一度は食べたくなる小栗(旬)鍋たべたよぅ~。一度食べたかった小栗(旬)鍋…作って食べたよぅめちゃ美味でしたぁ~AJINOMOTOほんだしのCMで紹介されている鍋----------------------------------------AJINOMOTO.豚バラと白菜の重ね鍋CMこれです⇒★----------------------------------------豚バラと白菜を交互に重ね…お鍋のフチに沿ってきれいに敷き詰めていきます。ん~お花のよぅ~私はにんじん好きだから入れちゃいました。そして…ほんだしパラパラ~っと・水・醤油・塩を入れて火にかけ待つ・ネギ・生姜をのせて~曇って見えねぇ~いただきぃますぅ~お野菜は全部伯父伯母が作った野菜ですぅ~ めちゃ美味~みんな温かくなりました~。リピート鍋ですぅ癖になるぅ~。
♥ 伯父・伯母の畑で。。。先日爺さんの実家へ行った時伯父さん(爺さんの兄)が小屋でたくさんお飾りを作っていた。すご~ぃ上手だぁ~長年ぜんぜん気付かなかったなぁ~。買っていると思ってた。婆ちゃん(母)に聞くと…田舎ではみんな作れるんだって~へぇ知らなかったぁ~。我家も田舎だけどぅ~どこで藁仕入れるんだろうか?そして…今度は爺さんのお姉さん宅へ行ったとき…またまたたくさんのお野菜・お花もらちゃった。今回は一緒に畑まで行って収穫~。そしたら…畑にこんなものが… これだぁ~藁ここにあったぁ~。私も来年作ってみようかなぁ~。大根~にんじん~ ホウレン草~白菜~ ・・・かぶら・他そして仏様用の菊の花もたくさん頂ぃ~。 こんなに立派な作物の収穫は楽しぃ~。-------------------------------------野菜の葉ばかりの写真ですが…詳しくはここ★で写真UPしてます。-------------------------------------我家の爺さんの大根・にんじんは爪楊枝みたいだった しぃ~
♥ 今年のお節は。。。今年は婆ちゃん(母)がお節お休み。。。の予定がギリギリになって妹が少しでいいので作ってほしいと…っで…婆ちゃん■煮しめ■鰤の照り焼きなど作っている間に…飾りかまぼこ作ってみた。ちょっと楽しい癖になりそうですぅ。妹宅のお客さん若いから…こんな感じでぇエビがないから~カニ・カニウインナー・・・ついでにタコ~そして…だし巻で埋めてしまぇ~●だし巻●青のり●梅肉●シーチキン・ネギ入りはい~できたよぅ~婆ちゃん…運動会のお弁当だねぇ~細かい事は気にしない気にしない来年は婆ちゃん作ってよねぇ~他かまぼこのカット方法参考⇒★ここ
♥ 今年の餅は。。。ちょっとだけ今年も少しだけ餅つきしました皆忙しいので爺さん(父)が一人寂しくぅ~我家と妹の家の分だけの丸もち・鏡餅 そして…あられ今年は婆ちゃんが腕が痛くなるので私が切りましたが…形がバラバラ~ 細かい事は気にしない気にしない~↓昨年の餅はこちら■かき餅きり・・・手が痛い■昨年の鏡餅