
ししゆず (獅子柚)
でジャム作ってみました。
ジャム作るのも初めてなのですぅが…


獅子柚子見たのも初めてで。。。あまりの大きさにビックリ


これっ
すげぇ~重い



*右は普通の柚子です。
-----------------------------------------
作り方はこちら⇒☆参考にさせて頂きました。-----------------------------------------
ししゆず (獅子柚)のをキレイに洗い



半分に切った…

すげぇ~


厚みのある白い綿~
・・・どうする


柚子の皮・中綿をはがし…

皮を千切りにして…

種をお茶パックに入れて中綿・果汁を別に置く。

千切りは『ヒタヒタ
』の水に浸けつかみ洗い3回繰り返し…たっぷりの水につけ
一晩寝かすぅ



翌日…



皮の千切りを水切りし
果汁・中綿・種入りパック・水を中火で1時間煮る。

*灰汁はまめにとる
皮が柔らかくなったら種のパックを取り出し。。。


砂糖を3回に分けて煮込む。。。2時間ほど
好みのとろみ硬さ…味も調節
我家は婆ちゃん(母)が佃煮用にいつも使う
ざらめ糖を入れました。

出来上がり~


ちょっと大粒だけど。。。柚子の香りプンプン
甘さもいい感じですぅぞぅ~



試食写真はまた後ほどぅ~


1㌔のししゆず 『獅子柚』…ジャム食べるの大変だねぇ

