今日は、えのき茸の佃煮を作りました。
まずは、えのき茸だけを包丁でザクザクと3等分くらいに切ります。
これをほぐして、ボウルに入れたら、準備完了です。
小さいお鍋に、お水を大さじ3に小さい昆布を1枚、それから、お醤油を大さじ1.5、みりんを大さじ1入れて、加熱します。
みりんのアルコールを飛ばすので、少しこのまま煮立てます。
さあ、これで、ボウルからえのき茸をドサっとお鍋に入れます。
そのまま、水気が減ってくるまで、しばらく煮込んだら、出来上がりです。
保存できるようにタッパーに入れておきます。
小鉢に盛って、では、いただきます。
美味しい佃煮になっています。ご飯と一緒に食べるとよく合います。
キノコ好きの子どもも気に入ったようで、パクパクと沢山食べていました。