イチジクジャムの作り方 ペクチン使用【フレンチシェフ喜多村】 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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多村です。晴れ




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今日はイチジクジャムの作り方を教えますね(^○^)



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まずは、よく熟れたイチジクを収穫していきます!リンゴ(そこからですか?(・_・)って感じですが・・・)





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イチジクの葉っぱに触れたり、果実の白い汁が皮膚に付くとかゆくなる人がいますので、気をつけてくださいね、崖の場合も落ちないように気をつけてください。ショック!!?DASH!





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イチジク600グラムで250~300gのグラニュー糖を使います、イチジクをきれいに洗って砂糖を振りかけて3時間ほど置いておきます、するとイチジクから水分が出てきますので、それから煮込みに入ります。



3時間のなじませを忘れないでくださいね、あと普通はイチジクを皮をむいてから砂糖を振りかけますので合格





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今回は色をしっかり濃くして風味も強調したかったので皮つきでやっちゃいました!どうですか?ワイルドな色のイチジクピュレになってきたでしょ目ビックリマーク



煮込む時に水分が少なくて煮込みにくい時は、白ワインを加えてあげると煮込みやすくなります。みずがめ座






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果肉がトロトロに溶けて濃度がついてきたらレモン汁を加えます、もっとトロトロにしたい時は、【ペクチン】を5g加えてください、煮込み時間は30分くらいで仕上げます、ベル


あまり煮込みすぎると色が悪くなりますよ、時計




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熱湯殺菌したビンにビン詰めをして完成です、しっかりふたをしてラッピング手紙






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こうしてラッピングまでやるとプレゼントしたい相手が増えますね、リボンリボンがもう少し大きければバランスが良かったですね、もうそろそろイチジクが安く売られるので安い時に箱で大人買いしてイチジクジャムに挑戦してみてください。ブーケ1キラキラとっても簡単でしょ(=⌒▽⌒=)



では、また虹



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