おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
久しぶりに青空を見れましたね
雨がやんでも、気温が涼しいので夏がもう終わってしまってるのかな?とさみしくなります・・・・
夏らしい涼しげなメニュー達も一年間の休憩に入ります、また来年アレンジして新しい料理に生まれ変わらせます。
夏が終わり、秋になると収穫の秋ですね~美味しいものが増えるのと、暑さでバランスが崩れてる身体が回復するので食欲が増しますね『食欲の秋です』
シェフにとってはメニュー作成がとても楽になる秋でございます(旬のイメージが強い食材が多い)秋の食材で使いやすくてお手頃で、美味しくなるのはキノコですね
キノコを料理する時のコツをひとつ、それは
キノコを水洗いしないことです
野菜を調理する時には『水洗い』が基本ですが、キノコは水洗いしなくてもいいんです、理由は
・市販されているキノコは無菌室でほとんどのものが栽培いるため
・キノコを水洗いすると、キノコは水をよく吸収するのでキノコの風味がとんでしまうため
ですが、洗わないといやだわという時は、ためた水に入れるのではなく、流水でサッと洗い流してください。
基本は洗わず、汚れが気になるところをキッチンペーパーでふき取ることをオススメします。
私がキノコで一番好きなのは、シメジですね~食感もいいし薫りも良い、一番の魅力はサイズです!お皿の中で「私はキノコです!」って形(カットしなくてもよい)が大好きな食材です。
今日も読んいただきありがとうございました、料理教室はあと数名募集がありますよ