おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
アールグレイシフォンケーキを焼きました
今日は福山で人気NO1のパティシエさんとお話しする機会があり、『シフォンケーキ』の話で盛り上がっちゃいました、情熱が湧きあがっってキッチンに帰って早速試作を作りました。
シフォンケーキ試作品①
《こちらが材料です》
①薄力粉・砂糖・卵白・卵黄・サラダ油・アールグレイ(紅茶)です。
②まずは準備を、アールグレイティーをお湯で煮だしておきます(30㏄ほど多めのお湯で)
③薫りが出たアールグレイとサラダ油を混ぜたものを、卵黄の中へ分離しないようにゆっくりと混ぜ合わせていきます
④卵白を泡立てていきます、この時砂糖を泡立ちを見ながら2度に分けて加えていきます
⑤卵白はこのようにツノが立つまで泡立ててくださいね
⑥アールグレイと卵黄を混ぜたものに、先ほどの泡立てた卵白を2度に分けてさっくりと混ぜます
⑦最初はしっかりと混ぜておきたいので、ゴムべらではなくビーターで混ぜます
そのあとはゴムべらでさっくり混ぜます
⑧18cmのシフォンケーキの型をくるくると回しながら生地を入れます
⑨生地を平らにして、トントンと叩きつけて空気を抜きます
⑩170度に温めておいたオーブンで40分焼いてください
⑪はい、こんがりふっくらと焼きあがりましたよ\(^o^)/
⑫お皿に盛りつけて完成です(^_-)-☆
ここで、料理教室のお知らせです
フレンチシェフ喜多村の『お家で出来ちゃう! 本格フレンチ料理教室』を
2013年 9月 26日(木曜日) 三原市中の町コミュニティーセンターで、10時からやらせていただきます(*⌒∇⌒*)
今日も読んでいただきありがとうございました。