シフォンケーキの作り方【フレンチシェフ喜多村】 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ



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多村です。晴れ




アールグレイシフォンケーキを焼きましたコーヒー




今日は福山で人気NO1のパティシエさんとお話しする機会があり、『シフォンケーキ』の話で盛り上がっちゃいました、情熱が湧きあがっってメラメラキッチンに帰って早速試作を作りました。ニコニコ音譜



シフォンケーキ試作品①




《こちらが材料です》



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①薄力粉・砂糖・卵白・卵黄・サラダ油・アールグレイ(紅茶)です。





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②まずは準備を、アールグレイティーをお湯で煮だしておきます(30㏄ほど多めのお湯で)







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③薫りが出たアールグレイとサラダ油を混ぜたものを、卵黄の中へ分離しないようにゆっくりと混ぜ合わせていきます





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④卵白を泡立てていきます、この時砂糖を泡立ちを見ながら2度に分けて加えていきます





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⑤卵白はこのようにツノが立つまで泡立ててくださいね






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⑥アールグレイと卵黄を混ぜたものに、先ほどの泡立てた卵白を2度に分けてさっくりと混ぜます





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⑦最初はしっかりと混ぜておきたいので、ゴムべらではなくビーターで混ぜます

そのあとはゴムべらでさっくり混ぜます






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⑧18cmのシフォンケーキの型をくるくると回しながら生地を入れます






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⑨生地を平らにして、トントンと叩きつけて空気を抜きます





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⑩170度に温めておいたオーブンで40分焼いてください






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⑪はい、こんがりふっくらと焼きあがりましたよ\(^o^)/






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⑫お皿に盛りつけて完成です(^_-)-☆



ここで、料理教室のお知らせです



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フレンチシェフ喜多村の『お家で出来ちゃう! 本格フレンチ料理教室』を



2013年 9月 26日(木曜日) 三原市中の町コミュニティーセンターで、10時からやらせていただきます(*⌒∇⌒*)


今日も読んでいただきありがとうございました。