ベニエ(洋風天ぷら)についてです【フレンチシェフ喜多村】 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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多村です。晴れ





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今日はベニエ(洋風天ぷら)についてです



洋風天ぷらのベニエって食べたことありますか? フランス料理ではお肉やお魚、野菜にこのベニエ生地をつけてあげる料理がよく出てきます、目はてなマーク


他にはフルーツを揚げたり、ベニエ生地だけを揚げるデザートなんかもあるんですよ~




!?なんと日本の天ぷらもこのベニエの一種なんです!!あせるあせる





あらっ?汗そんなにビックリしないみたいですね・・・? !!そうか!タイトルで言っちゃってたしょぼん




16世紀半ばに来日したポルトガル人やスペイン人が肉断ち期間に食べていたベニエが定着し、今では日本料理の代表格【天ぷら】になったんですよ




天ぷらはベニエの仲間だったんです、これを読んでベニエのが身近に感じてきたでしょ?






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そんなベニエのを来月の料理教室でやっちゃいます、キラキラ今回はベニエ生地に【ビール】ビールを入れてビール独特の苦みと麦の薫りを加えたレシピでやりますので、是非来てみてください。o(〃^▽^〃)o




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では、またキッチンで虹




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