おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
今日はベニエ(洋風天ぷら)についてです
洋風天ぷらのベニエって食べたことありますか? フランス料理ではお肉やお魚、野菜にこのベニエ生地をつけてあげる料理がよく出てきます、
他にはフルーツを揚げたり、ベニエ生地だけを揚げるデザートなんかもあるんですよ~
なんと日本の天ぷらもこのベニエの一種なんです!!
あらっ?そんなにビックリしないみたいですね・・・? そうか!タイトルで言っちゃってた
16世紀半ばに来日したポルトガル人やスペイン人が肉断ち期間に食べていたベニエが定着し、今では日本料理の代表格【天ぷら】になったんですよ
天ぷらはベニエの仲間だったんです、これを読んでベニエのが身近に感じてきたでしょ?
そんなベニエのを来月の料理教室でやっちゃいます、今回はベニエ生地に【ビール】を入れてビール独特の苦みと麦の薫りを加えたレシピでやりますので、是非来てみてください。o(〃^▽^〃)o
では、またキッチンで
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