おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
今日は続・遠赤外線についてです
遠赤外線が料理を美味しくする重要な要素があるんですよ、それは
遠赤外線はガスの炎と違って、水分を出さないんです。
それでいて食材の水分を熱でとって乾かしてくれるので、食材の水分がなくなり旨味を凝縮してくれます、
そしてその時に食材がポタポタと落とす水分は、炭などの熱源に落ちますね、ここでさらに食材を美味しくする効果をおこします!!
それは煙!!先ほど水分と書きましたが肉であれば、余分な脂を落としてくれます、この脂が炭に落ちる時にでる煙で
燻煙(くんえん)効果をもたらします、これは煙を使った調理法である燻製のようなものになり、軽く燻されることにより食材の旨味はさらに上昇するんです。
炭で食べると美味しい理由がわかりましたね(^○^)
屋外でバーベキューをする時は、生肉や野菜を焼く箸と自分が食べる箸は別なものを使いましょうね、食中毒の原因になるので注意してくださいね、
では楽しいBBQを(●^o^●)
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