おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
今日は遠赤外線についてです
炎が出す遠赤外線と言うのを聞いたことがると思うが、その実態を知る人は少ないと思います。
理由は簡単
肉眼には見えないんですから……、失礼しました。(*^_^*)
しかし、この遠赤外線は熱源(グリルや炭)からあらゆる方向に照射されていて、途中に存在する空気(これも見えないからややこしいが)には関係なく加熱していくんです。
言い換えれば、風が吹こうがヤリが降ろうが(笑)、雨が降ろうが(消えてしまってはだめですよ)一切関係なく、直接材料や鉄板を加熱しちゃうんです。
調理ではまんべんなく加熱してくれるイメージですよね、遠赤外線グリルで焼いたハムとか焼き鳥とか、遠赤外線がつくと美味しそうに聞こえてきちゃいませんか?
それも材料の内側、外側に関係なく全体を一気に過熱していく加熱の優れモノ!
この特徴はなんとなく電子レンジにも似ているでしょう!
そして、遠赤外線で驚いたのが、なんと!遠赤外線くんは
3人兄弟だったんです!!Σ(゚д゚;)
兄弟に近赤外線くんと、中赤外線くんがいるんです、【波長】によって変わるそうです・・・説明が難しいので兄弟についてはここまでで、(+o+)
また、遠赤外線が料理を美味しくする理由が2つあるのですが、これはまた今度書きますね。
では、また
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