おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
今日はフランス料理のテーブルマナーについてです。
貸し切り個室フレンチランチフルコースのお客様と、食後に挨拶をして料理の感想や要望を毎回聞いているのですが、
【テーブルマナーを教えてほしい】の声がとても多いんです!テーブルマナーを教えるマナー教室をやってほしいとの予約の電話も入るほど。
みなさん、はじめてナイフ・フォークで食べるって方多いのですが、個室なので他の人の目がないので、安心してテーブルマナーにチャレンジできるんですって
すぐにでもやりたいのですが、まだまだサービススタッフの育成が出来ていないのが現状で、今までやってきたホテルとは違って、ホールスタッフみんな『コース料理ははじめての経験』なんです。
なので、私がホールに出てサービスをしばらくやっていました、今はもうまかせれるまで成長してくれたのでまた次のホールスタッフを育てて行こうと思っています。
ここで質問です!
フランス料理を食べ終わったあと、【ナフキン】はどうしていますか?
ほとんどの方が、きれいにたたんでテーブルの上にと答えます。
「美味しかったです、また来ます」の意味を込めてきれいにたたんでいたり、マナーが悪いと思われたくないからたたんでいるそうなのですが
フランス料理のマナーではこれは逆の意味になるんです
「美味しかったです、また来ます」の意味を込める時は、無造作(ぐちゃぐちゃ)にナフキンをしてテーブルにおいて帰るが正解ですよ。
ところ変わればマナーも変わるですね(*^_^*)、和食の上座とフレンチの上座も違いますからね~ヽ(゚◇゚ )ノ
どうですか?マナーも面白いでしょ?ハードとソフトの面で準備が整いましたら、『第1回 孫や娘に教えるためのテーブルマナー講座』をやりますので、お楽しみに
自分がテーブルマナーを覚えて、周りの人にちゃんと教えてあげたいって声に答える日が1日でも早くなるようにホールスタッフの育成に励みます。
(=⌒▽⌒=)
では、また
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