フランス料理のテーブルマナー講座 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ



ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜



多村です。晴れ



今日はフランス料理のテーブルマナーについてです。




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貸し切り個室フレンチランチフルコースのお客様と、食後に挨拶をして料理の感想や要望を毎回聞いているのですが、





【テーブルマナーを教えてほしい】の声がとても多いんです!テーブルマナーを教えるマナー教室をやってほしいとの予約の電話も入るほど。





みなさん、はじめてナイフ・フォークで食べるって方多いのですが、個室なので他の人の目がないので、安心してテーブルマナーにチャレンジできるんですって目ひらめき電球





すぐにでもやりたいのですが、まだまだサービススタッフの育成が出来ていないのが現状で、今までやってきたホテルとは違って、ホールスタッフみんな『コース料理ははじめての経験』なんです。





なので、私がホールに出てサービスをしばらくやっていました、ガーンあせる今はもうまかせれるまで成長してくれたのでまた次のホールスタッフを育てて行こうと思っています。ニコニコ音譜





Qここで質問です!Q






フランス料理を食べ終わったあと、【ナフキン】はどうしていますか?




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ほとんどの方が、きれいにたたんでテーブルの上にと答えます。






「美味しかったです、また来ます」の意味を込めてきれいにたたんでいたり、マナーが悪いと思われたくないからたたんでいるそうなのですが






フランス料理のマナーではこれは逆の意味になるんです!?






「美味しかったです、また来ます」の意味を込める時は、無造作(ぐちゃぐちゃ)にナフキンをしてテーブルにおいて帰るが正解ですよ。



ところ変わればマナーも変わるですね(*^_^*)、和食の上座とフレンチの上座も違いますからね~ヽ(゚◇゚ )ノ





どうですか?マナーも面白いでしょ?ハードとソフトの面で準備が整いましたら、『第1回 孫や娘に教えるためのテーブルマナー講座』をやりますので、お楽しみに合格合格合格





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自分がテーブルマナーを覚えて、周りの人にちゃんと教えてあげたいって声に答える日が1日でも早くなるようにホールスタッフの育成に励みます。

(=⌒▽⌒=)



では、また


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