さぁ、ローストポークにするか煮豚にするか・・・
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria-na/38156.gif)
悩みましたが、煮豚に決定!!
![食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~-煮豚](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/00/tavola-felice/06/24/j/t02200165_0640048011218756860.jpg?caw=800)
ブロック肉の形を整えタコ糸でしばって、焼き目をつけてから
ネギの青い部分とショウガを入れて煮ます。
甘め、辛め、八角を入れたりと、それぞれのお好みの味付けで仕上げられるのも自家製ならでは
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
私はショウガを効かせた味付けで。
アクを取って、コトコトと煮ていきますよ。
出来ました~
![食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~-煮豚盛りつけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110510/00/tavola-felice/e8/ae/j/t02200165_0640048011218759887.jpg?caw=800)
絹さやと一緒に盛りつけました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
煮豚に決めたのは、煮卵が食べたくなったから・・・
あの醤油色の卵、たまに食べたくなるときってありませんか?
(エッ、私だけ・・・)
煮卵用に卵をゆでたら、途中で一つ殻が割れて無惨な姿に
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そのゆで卵でソースを作って、絹さやにかけてみました。
絹さやの緑色と卵の黄色で、春を感じる前菜が出来ました
![チューリップピンク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)