8月の下旬に、神楽坂にあるラ・マティエールに
行ってきました
ミシュラン1つ☆で、予約が取りにくい。。。と聞いてたけど
1週間前ほどで、スルリとランチの予約は取れました
ランチは、皿数ごとに値段設定が変わる、プリフィクスのコース
お肉のパテ 季節野菜のエチュベ
パテは、ほどよいレバーのクセが、お酒がとっても恋しくなるお味
野菜のエチュベは、酸味も香りも強すぎず、とても食べやすい
<スープ>
とうもろこしのスープ
とうもろこしの甘味が詰まりながらも、舌触りがサラッとしてて
夏らしいスープでした
<メイン>
鶉のロースト レンズ豆
香ばしく焼きあがった鶉は、野菜やオニオンフライ、レンズ豆と一緒に食べると食感も良くて、美味しい
鶉は1羽分かな
たっぷりと野菜の下に隠れていて、食べごたえのある1皿でした
プリン オレンジキャラメルのソルベ
プリン美味しい
角がしっかり出るような、昔ながらのプリンって好き
キャラメルのソルベの苦みが、また合うわ
最後に飲み物が付いたけど、写真は撮り忘れ
あっ、パンにはリエットも付いてきたけど、これまた撮り忘れ
このランチコースで3000円なので、人気なのも納得
平日だというのに、満席でした
神楽坂マダムが多いのかと思ってたら、この日は男性も多くて
ちょっと驚きだったなぁ
最後店を出ると、道路に面した厨房の窓から池田シェフが顔を出しご挨拶
1つ☆ながらもカジュアルな雰囲気で、地元にあったら
日常のプチ贅沢なお店として使ってしまいそうだわ