味噌麺処 花道庵 東京駅ラーメンストリート店@東京
2023年10月25日オープン新店「味噌麺処 花道庵 東京駅ラーメンストリート店」に行きました。
東京駅八重洲中央口からすぐのラーメン集合施設「東京ラーメンストリート」に去年秋2軒の新店がオープン。
1軒は麹町に本店を構える有名店「ソラノイロ ARTISAN NOODLES」の直営店「家系ラーメン 革新家 TOKYO」。
もう1軒が野方に本店を構える人気味噌ラーメン専門店「味噌麺処 花道庵 野方本店」が「味噌麺処 花道庵 北参道店」に次ぐ3号店としてラーストに出店!
東京の濃厚味噌ラーメンの有名店で個人的に東京のラーメン店で1番再訪してる好きな店花道庵がラーストに出店するのは個人的に遅いと思っていた。
ラーストに味噌ラーメン専門店を開店するなら花道庵と長年思ってたけど、花道庵は弟子の店は何軒かありましたが2022年9月20日オープン北参道店がオープンするまで支店は出店せず、けどいずれラーストに出店するような気はしていたがとうとうその時がきた!
味噌麺処 花道庵は2008年9月3日「味噌麺処 花道」として創業したのが始まりで、2016年4月27日荻窪駅から少し離れた場所にセカンドブランド「味噌麺処 楓(閉店)」がオープン。
楓は2018年6月1日朝に起こしてしまった火災の影響で閉店してしまい、2018年11月6日花道の定休日火曜をメインにセカンドブランドだった「味噌麺処 楓」が復活。
2022年4月1日味噌麺処 花道から屋号を「味噌麺処 花道庵」に変更し、同年9月20日2号店となる北参道店をオープン。
今月2日に花道庵他県初出店で4号店「味噌麺処 花道庵 川崎平間店」がオープン。
花道庵 北参道店ですが野方本店とは運営が異なりアパレル業などをしてる「株式会社REGALIS」で、ラースト店も北参道店と同じ協力会社が運営してる模様。
私が訪れた時は異なりますが現在のラースト店のベーススープは花道時代から5年勤めたスタッフが作り管理してるそうです。
店舗の場所は「つじ田 味噌の章 東京駅店(閉店)」の跡地。
店内はつじ田 味噌の章と同じレイアウトで、左右壁側にストレートカウンター計17席、店内中央に4人掛けテーブル席3卓。
訪問時スタッフは厨房に3人とホールに女性スタッフ2人で1人は外国人スタッフでした。
アイドルタイム15時45分頃に入店しましたが8割近い席が埋まる盛況ぶり。
券売機。
メニューは、味噌ラーメン950円・辛味噌ラーメン950円・あえめん1000円・番長ラーメン1150円・特製味噌ラーメン1350円・特製辛味噌ラーメン1400円・麺大盛り(麺+100g)+150円・麺特盛(麺+200g)200円・豚ごはん(塩・醤油・辛口醤油)400円・ライス150円・野菜大盛り+150円・チンピラ玉子250円・チンピラほぐし豚300円・チャーシュー(1枚)150円・生たまご100円・味付玉子150円・サンショウ150円・辛ニラ150円・メンマ200円・ネギ150円など。
麺メニューは、味噌ラーメン、辛味噌ラーメン、あえめん、番長ラーメンの4種類からスタートしましたが、現在はTOKYO濃厚煮干し味噌ラーメン1200円・TOKYO濃厚煮干し辛味噌つけめん1250円・味噌つけめん1050円・辛味噌つけめん1100円が加わってます。
ラースト店には他の支店にはない特製があり。
ちなみに訪問時より味噌ラーメンや豚ごはんなど値上がりしてますので悪しからず。
なお、野方本店や北参道店に置いてあり、麺類注文で1杯押印してくれるスタンプカードは置いてなかったが北参道店のハンコを押してくれました。
卓上調味料は一味唐辛子・にんにく・酢。
注文したのは「特製味噌ラーメン」¥1350+「豚ごはん(辛口醤油)」¥400
初のラースト店では特製味噌ラーメンと決め、サイドメニュー豚ごはん辛口醤油も。
ルックスは野方本店の「味噌ラーメン」と比べると、スープの色合いが結構違いデフォルトで入ってるレアモヤシ炒めは生に近い状態でほぼそのままのせられニラは入ってませんね。
スープは濃厚味噌。
結論から言うと野方本店と全く同じではないが、大きく異なるという訳でもない花道庵らしい濃厚味噌という印象。
中華鍋にラード・ニンニクを投入して白味噌を加え一気に炒めてから野菜を入れ、豚骨・鶏ガラを煮込んだ動物出汁を加えて完成させてると思われ、豚骨ベースの動物出汁は本店に比べると濃度は低いがとろんとした口当たりは近く旨味をきっちり抽出。
白味噌を軸とした味噌ダレは塩味は出てるけどなんか味噌本来のコクと旨味が出てないと言いましょうか、十分な味噌感と言えば味噌ダレでしたが。
麺は「三河屋製麺」の太ストレート。
野方本店では1度もしたことない麺かためと言っていい結構なかための茹で加減で、これはほぼ間違いなく早めに茹で上げて早く提供して回転を少しでもよくする為ではないかと。
このようなかたさではなくムッチリ食感で食べたかったです。
具はチャーシュー・豚バラ肉・太メンマ・炒めモヤシ。
チャーシューは横長の大ぶりで厚みもありつつ柔らかく旨味も抜けず美味しい。
特製にすると入る豚バラ肉は甘辛ニンニク醤油で煮付けてるそうですが甘辛な味わいをストレートに感じ相当柔らかく、ご飯にのせて食べたら相当ウマいですね!
豚ごはん 辛口醤油はほぐした豚チャーシューを濃いめの醤油ダレと辛味ダレで味付けされたものになるけど野方本店と比べたら醤油ダレは濃くなく辛味は少しかけられてる程度なので強くなくピリ辛醤油味でした。
普通に美味しかったけど野方本店と同じ位のクオリティーには訪問時の段階では感じず。
しかし、スープの色合いがかなり白かった時点でん?大丈夫か?と正直思いましたが大丈夫なのは大丈夫だった。
この数日後に再訪して以降は未訪で現在はスープ作り担当の方が変わってると思うし、また違うはずなので近いうちに再訪します。
味噌麺処 花道庵 東京駅ラーメンストリート店
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート
03-6268-0507
9時30分~23時(L.O 22時30分)
無休 ※商業施設に準ずる