味噌麺処 楓@野方 | Ramen Story Of L.I

味噌麺処 楓@野方

2018年11月6日オープンの「味噌麺処 楓」に行きました。

 

 

2016年4月27日「味噌麺処 花道」の2号店として荻窪で創業した「味噌麺処 楓」が去年11月から花道の主に定休日であった火曜にセカンドブランドとして復活オープン。

 

 

楓は2018年6月1日の朝に起こしてしまった火災の影響で閉店してしまい花道店主もいつか別の場所で楓を再開したいと言っておられたが、約半年後に花道で再び始めることになった。

 

 

券売機。

 

 

荻窪時代とほぼ変わらず西山製麺使用の、味噌ラーメン、辛味噌ラーメン、味噌つけめん、辛味噌つけめんと、花道と同じく三河屋製麺使用あえめん800円、味噌担々麺。

味噌担々麺は花道に新たに加わった新メニューです。

花道同様に野菜(軽く炒めたもやし)大盛は無料。

注文したのは「味噌ラーメン 麺大盛」\800+「ライス」\100

 

 

未食の辛味噌系メニューにしようかと思ったけど

再開一発目は基本の味噌ラーメンにしようと麺大盛と

ライスを。

ルックスは前と全く変わらず炒めもやしの上に生姜餡が

かけられてます。

てか野菜大盛頼んでないのに大盛で提供された。

 

 

スープは濃厚?味噌。

前も麺大盛で味噌ラーメンを食べその時は濃厚豚骨ベースの動物系出汁は特に何も感じなかったが、この日の出汁感はぼんやりとして濃密な旨味は感じず。

楓の味噌ラーメンを食べるたびに思ってた味噌ダレのしょっぱさは解消され、ちょうど良い位の塩梅でしたね。

けどこの日はいかんせんボディの出汁が微妙だったのでちょっと残念。

さらに生姜餡もほとんど生姜の風味はせず、ほとんど味変効果も見られなかった。

 

 

麺は西山製麺の中細縮れ。

そこまで本場札幌に近いぷりぷりの熟成感ではなく

適度に熟成されたコシの残る食感。

 

 

具はチャーシュー・極細メンマ・炒め野菜(モヤシ・玉ネギ・

ニラ)。

チャーシューは花道よりちょい小ぶりですが厚さもあり

軟らかく旨味も詰まって美味。

 

 

スープがちょっと微妙でもライスは味噌なので合うね。

 

 

この日はたまたまこういう出来だったということにしよ。

毎週火曜しか営業しないので年に数回しか行けない

けど、次は辛味噌ラーメンを食べてみよう。

 

 

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