ラーメンとも@大口
2020年11月22日オープン「ラーメンとも」に行きました。
5,6年前まで余りラーメン専門店がなくラーメン不毛地帯エリアだった大口に突如開店したラーメンとも。
大口のラーメン店と言えば首都圏は無論日本を代表する大人気ラーメン店に上りつめた「中華そば 髙野」が絶対王者として君臨してますが、ラーメンとももネットなどで評価が高く気になっていた。
店主は20代の頃から人気店のラーメンを食べ歩きいつか自分の店を持ちたいと夢見てたそうで27歳の時に某札幌味噌ラーメン店で働いたところからスタートしたそう。
奥様も主人がラーメン屋になることが夢だったので自身もラーメン店でバイトをしたいと「新横浜ラーメン博物館」で働き始め、店主が29歳の頃奥様の働いていたラーメン博物館の知り合いから声をかけられ、自家製麺の店で店長として働くようになりラーメン業界で有名な方から製麺を学ばせてもらったとか。
その後、ラーメン業界とは離れていたそうですが48歳の時そろそろ自分のやりたいことをやってもいいんじゃないかと家族や友人の後押しもありラーメン店を開業する運びになったそう。
5歳から住んでる地元大口でラーメン店をすることにして、屋号のともは店主と奥様の名前に智が入るらしく友に支えられて開業できていること恩返しをしたいという気持ちでともと名付けたそうです。
麺やスープはもちろんチャーシューなど全て手作りにこだわり、看板には無添加・自家製麺と書かれてます。
お店の場所は大口駅西口から徒歩1分ほど。
西口を出てロータリーを抜けたら目の前にあります。
ちなみに以前この場所には「まるは坦々麺(閉店)」があり、鴨居に移転し屋号を「おとなの塩担々麺(閉店)」に変えて再出発しましたが閉店してます。
店内はコンパクトでこぢんまりした造りですが2階にも席があり、2階建てなのは全く知らず食券購入後2階へどうぞと案内された。
厨房前にL字型カウンター5席、店内右壁側に4人掛けテーブル席2卓、2階に2人掛けテーブル席2卓、4人掛けテーブル席1卓。
12時15分頃に入店すると1階はほぼ満席で2階にはお爺さんが1人いました。
厨房に店主と奥様とホールメインの女性スタッフ1人の3人体制で切り盛り。
券売機。
メニューは、しょうゆラーメン800円・しおラーメン800円・つけ麺(しょうゆ味・しお味)900円・つけ麺(辛しお味)1000円・輝きスペシャル1200円・ワンタン麺800円・辛しおラーメン850円・みそラーメン1000円・大盛100円・チャーシュートッピング250円・100円トッピング100円・ワンタンスープ500円・チャーシューご飯 しょうゆ味300円・チャーシューご飯 スタミナ(ピリ辛)400円・ライス150円・ちょい飯100円・おつまみセット400円・冷奴250円など。
麺メニューは、無添加で手造りの横浜醤油を使用スープ鶏7豚3しょうゆラーメン、黒バラ海苔が入った鶏5豚5のスープしおラーメン、鶏5豚5のスープつけ麺 しょうゆ味・しお味、鶏10のスープつけ麺 辛しお味、唐辛子入りのしっかり辛い鶏10のスープ辛しおラーメン、自家製ワンタン皮5枚入り鶏10のスープワンタン麺の6種類。
1番高い輝スペシャルはチャーシュー4枚、味付玉子、ネギどっかん!黒バラ海苔、大盛無料!しょうゆ味。
100円トッピングは味付玉子・バター・野菜・ネギ・メンマ・ワンタン・板のり・黒バラのり。
ドリンク類も結構豊富に揃い、日本酒や焼酎が入ってる日がありますのでお声かけください1杯500円からと書かれてます。
卓上調味料はGABANブラック&ホワイトペッパー・一味唐辛子・おろしにんにく。
注文したのは「しょうゆラーメン」¥800+「チャーシューご飯 しょうゆ味」¥300
初訪なので券売機左上のしょうゆラーメンとチャーシューご飯 しょうゆ味を。
ルックス的には家系に近いような横浜にありそうな豚骨醤油チックですが鶏の比率が多いからか家系ではないですね。
スープはライト動物醤油味。
結論から言ってしまうと相当ライトなスープでした。
動物出汁の旨味はぼんやりと出てる感じで弱いのか豚と鶏の比率が良くないのか、醤油ダレのコクも弱く口の中に何も余韻が残らない…
麺は自家製の中細ストレート。
麺肌つるつる食感もっちりした麺は良かった。
具はチャーシュー2枚・メンマ・海苔・刻み青ネギ。
チャーシューは食感が独特の味付はほぼされてなく普通。
チャーシューご飯 しょうゆ味はダイス状にカットされたチャーシューがゴロゴロと入り、具のチャーシューとは違うように感じ柔らかく醤油ダレが染み美味い。
このチャーシューご飯を見てこの店の「きざみチャーシューご飯」にそっくりと思い、店長を任せられてた店は食材と自家製麺にこだわってるあの名店と確信。
また機会があれば他のメニューを食べてみたい。
ラーメンとも
神奈川県横浜市神奈川区大口通67-2
045-900-0144
11時~24時・17時~21時30分(スープ、麺などなくなり次第終了)
水曜・第3木曜定休日(水曜日が祝日の場合営業、翌木曜日休み)