ラーメン大山家 本店@武蔵境
約3ヶ月ぶりの「ラーメン大山家 本店」に再訪問しました。
もうとっくに提供終了してる限定メニューを食べに行った記事になりますので悪しからず。
なにかしらの限定を毎月提供してる東京の家系ラーメン店でトップクラスの老舗人気店ラーメン大山家 本店で気になる限定がまた販売されたので行ってきた。
22時頃に入店すると先客4と空いてましたが、後からコンスタントに入ってきて半分位の席は埋まってた。
狙った限定がジャン辛マヨミート(スープorミニライス付)。
注文したのは「ジャン辛マヨミート 中盛」¥1200+「ライス」¥150
ジャン辛マヨミートを麺中盛とライスを。
ルックスはミートソースが白髪ネギの下に置かれミートソースのような色合いをしたタレが入った汁なしまぜそばとなり、マヨネーズも豪快にかけられてるなどジャンク感ありそうです。
具はミートソース・玉ネギ・絹さや・白髪ネギ・揚げネギ?
しっかり混ぜてから頂いてみると、どうやら予め麺にタレが絡ませての提供だったようです。
タレは海老などをベースに唐辛子を合わせた適度に辛味のある醤油味。
ねっとりした粘度のあるタレは挽き肉の旨味とミートソースのコクに唐辛子の辛味が加わり、海老風味は軽く感じる程度でほぼ濃厚なミートソースの味わいがメイン。
マヨネーズが超合いまくり、卓上のおろしにんにくを加えて食べれば更なるジャンク感のある味わいとなり前回食べた油そばよりはヘヴィーじゃなかったし、こりゃ美味いっ☆
麺は「山正食品」の太ストレート。
いつもの丸みを帯びたうどんみたいな太麺を使用し、ツルツル麺肌は喉ごし爽快で適度に歯ごたえも残しつつモッチリ食感。
タレも絡みまくり、こういうまぜそばにでもよく合う好みな麺です!
ライスは大でお願いし、半分位食べ終えたら。
残ったタレにIN!いやぁ~白飯もめちゃ合うね!
油ぞば同様スープかミニライスが付けられるのでスープでお願いし、ラーメンにも使用してる見るからに濃い濃厚豚骨がマグカップで提供。
タレが入ってない純濃厚豚骨スープとなり、豚骨臭も香るし骨太で武骨なこのスープが実に濃厚です。
大山家の限定も本当ハイレベルで好みなのが多く、ジャン辛マヨミートも美味かった!
この後も再訪してますが、今年も例年位再訪します。