ラーメン大山家 本店@武蔵境
約1ヶ月半ぶりの「ラーメン大山家 本店」に再訪問しました。
お気に入りの大山家 本店に去年は過去1で再訪してレギュラーメニューより限定メニューを食べることが多かったのですが、この日は未食の油そばを食べてみようと。
閉店30分前位の22時25分に入店すると先客2でした。
厨房にはいつもの店長と若い男性スタッフ2人の3人体制で切り盛り。
券売機。
油そばもお好み対応してくれます。
注文したのは「とき卵油そば」¥1000+「ヘタめし」¥400
とき卵油そば 並盛お好み全てふつうとヘタめしを。
ルックス的には少量の汁が入る油そばとなり、具の上に軽くラー油がかけられ中央に魚粉が添えられてます。
具はカットチャーシュー・ホウレン草・キャベツ・魚粉。
チャーシューは小さめにカットされたバラ肉が数枚入り柔らかく旨味も詰まって美味しい。
キャベツは箸休めになってましたね。
しっかり混ぜてから頂いてみると濃厚豚骨スープと思われる汁と甘味のある醤油ベースに、とき卵を加えてるからかねっとりした感じとまろやかさもありつつ魚粉の風味とラー油のピリッとした軽い辛味が合わさってます。
しかし、この油そば個人的にかなり重たくて食べすすめるに連れ胃がドンドン疲れてきてヘヴィーな味わいです。
麺は「山正食品」の太ストレート。
いつもの丸みを帯びたうどんチックな太麺を使用し、適度に歯ごたえも残したモッチリ食感。
タレも絡みまくってくるし、重たい味わいだからそう感じたのかも知れないけど並盛でもボリュームはあり大盛で頼んだら食べ切れなかったかも。
油そばにはライスかスープが付けられるとのことでスープでお願いし、ラーメンにも使用してる見るからに濃い濃厚豚骨がマグカップで提供。
タレは入ってなく純濃厚豚骨が堪能でき、豚骨臭も結構香り骨太で武骨なこのスープも実に濃厚。
ヘタめしは端っこチャーシュー的なカットしたチャーシューがたっぷりのせられタレもよく染み込んでるけど肉のジューシーな旨味と白飯の相性が抜群に良く美味い!
大山家初のとき卵油そば美味しかったけどズッシリ伸し掛かるヘヴィーな味わいだった。
また数年後に食べてみようと思う。
この後も数回再訪してますが、今年も限定含め再訪する回数は多くなりそう。