がっとん 日吉店@日吉 | Ramen Story Of L.I

がっとん 日吉店@日吉

約7年ぶりとなる「がっとん 日吉店」に再訪問しました。

 

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首都圏を中心にFC展開していき、現在関西や東北にもどんどん出店してる「株式会社 GIFT」が運営してる人気ブランド「横濱家系ラーメン 町田商店」の次にセカンドブランドとして誕生した釜焚きとんこつ ばってんラーメン がっとん。

 

 

がっとん1号店として2013年5月11日オープンしたのが日吉店で、最初存在を知った時は町田商店系列だと知らず九州豚骨ラーメン専門店を作るとは予想もしてませんでした。

 

 

約10年前に誕生したがっとんは淵野辺や池袋などに出店したが既に閉店しており、日吉店位しかなかったけど一昨年位からじわじわと店舗数を増やしていき、2021年12月15日「がっとん 多摩境店」、2022年3月28日「がっとん 京急鶴見店」、2022年6月23日「がっとん 東京ラーメン横丁店」があります。

 

 

ちなみに町田市に2016年8月13日オープンの「ばってんラーメン 町田店」は屋号こそ若干違うがほぼがっとんと同じコンセプトの九州豚骨ラーメン店のようです。

 

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お店の場所は日吉駅西口から徒歩2分ほど。

 

 

浜銀通り沿いにあるみずほ銀行 日吉支店の向かいにあります。

 

 

看板がピカピカ光ってるので夜だとかなり目立ちます。

 

 

店内はシンプルな内装に厨房も含めこぢんまりした造りで通路も狭く席数は結構あるけど窮屈感は感じないですね。

 

 

厨房に男性スタッフ2人体制で切り盛り。

 

 

深夜0時30分頃に入店すると半分位の席は埋まり、ここ数年で更なるラーメン激戦区になった日吉のラーメン店では1番長い深夜3時まで営業してるのは大きいかも。

 

 

券売機。

 

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メニューは、ラーメン700円・ねぎラーメン800円・MAXラーメン(チャーシュー3枚、味玉1個、海苔6枚)930円・チャーシューメン950円・野菜ラーメン850円・味噌ラーメン830円・替玉100円・明太ご飯200円・ねぎめし200円・味玉100円・海苔5枚100円・ねぎ100円・きくらげ50円・旨辛ニラ100円・野菜盛り150円・チャーシュー(2枚)150円、(4枚)250円・MAX盛り(チャーシュー2枚、味玉1個、海苔4枚)230円・ライス100円など。

 

 

豚骨ラーメンと味噌ラーメン2種類のみですが前回よりトッピングがのせられたメニューは増え野菜ラーメンなどがあります。

 

 

がっとんは替玉1玉or小ライス1杯が年中無料で、食券を渡す時にどちらかを聞かれ替玉を選択すると小さな丸い玉を置かれそれを出すと替え玉が頼めます。

 

 

なお、小ライスを選ぶと+100円で明太ご飯orねぎめしにできる。

 

 

無料サービスではないライスを含めたご飯ものは無料で大盛にしてくれます。

 

 

私が訪れた後にラーメン類は50円~70円値上がりしたそう。

 

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麺の固さは粉落とし3秒・ハリガネ5秒・バリカタ8秒・かため20秒・普通35秒・やわらかめ78秒から選択可能。

 

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カウンターには、らーめんを絶好調にする方法と。

 

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ライスしんけん旨いカスタマイズが掲示。

 

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卓上調味料は酢・辛子高菜・豆板醤・GABANホワイトペッパー・胡麻・フライドガーリック・ラーメンダレ・おろしにんにく・紅しょうが。

 

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注文したのは「ラーメン(バリカタ)」¥700+「ねぎめし」¥200

 

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久しぶりなのでラーメンをバリカタとねぎめしを。

 

 

無料サービスは替玉をお願いした。

 

 

ルックス的には前回食べた時とスープの色合いも含めほとんど変わらず濃厚そうな豚骨スープです。

 

 

スープは濃厚豚骨。

 

 

いやぁ、やはりがっとん美味しいです!

 

 

九州にある鋳物製造工場に特注した大型鉄釜でスープを炊き、60㎏の国内産豚骨・鶏ガラ・モミジ・牛骨を14時間丁寧に炊きこみ取り出したスープを更に丸1日かけて熟成させてから提供してるそうで、全く臭みやクセはなく豚骨の旨味がギュッと詰まりまくり骨っぽい旨味も溶け込んだとろんとした口当たりの濃厚豚骨。

 

 

濃度が高い点も良かったけど良い熟成感も出ており、タレは前回同様主張は強くないけどこの豚骨メインの出汁だけでグイグイと食べ進められちゃいます。

 

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麺は極細ストレート。

 

 

やや粉っぽさが残るバリカタらしい芯がコリッと残る硬質な食感がまぁこのスープに合いますね。

 

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具はチャーシュー・海苔2枚・万能ネギ。

 

 

チャーシューは小ぶりのバラロールですが地味に美味く、味が染みとろけるような柔らかさ。

 

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替玉は普通で頼みましたが柔らかすぎることなく食感は残り、個人的にはこの位のソフトな感じも好きです。

 

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ねぎめしは万能ネギがご飯の上に敷かれ、その上に刻みチャーシューと刻み海苔がのせられてます。

 

 

万能ネギと刻みチャーシューとの相性も十分だし美味しいと思う。

 

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重たい感じもなく豚骨メインの旨味を丁寧に抽出して熟成させた濃厚豚骨の印象は変わらず満足しました!

 

 

今年再訪してますが深夜遅くまで営業してるので、今後年に何回かは行くことになりそう。

 

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ラーメンがっとん 日吉店

ポスト神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-14

電話045-548-8774

時計11時~翌3時

ぐぅぐぅ無休

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