蒙古タンメン中本 渋谷店@渋谷 | Ramen Story Of L.I

蒙古タンメン中本 渋谷店@渋谷

約1年4ヶ月ぶりとなる「蒙古タンメン中本 渋谷店」に再訪問しました。

 

 

前日に訪れた「川崎店」同様年始営業から配られるお年玉券をゲットするために用事を済ませた後渋谷店へ。

 

 

註文したのは「味噌卵麺 麺大盛」¥970+「バター」¥70+「チーズ」¥70

 

 

私は中本で1番辛いメニューを食べたことあるのはテイクアウトして食べた北極までとなり、やはり辛いのが得意ではないので結構厳しかったので過去にそこまで苦戦せず食べ切った味噌卵麺を再び食べてみようと決め、一応バターとチーズの辛さを和らいでくれるアイテムを頼んだ。

 

 

前回食べた味噌卵麺は辛いは辛いけど、辛くてしょうがないまでとは思わなく完食でき、蒙古タンメンにのせられる激辛麻婆豆腐は入ってなく、濃い真っ赤な味噌スープの中央にモヤシとネギがのりスライスゆで卵が五角形になるように並べられているのが特徴。


スープは激辛味噌。

 

 

辛さ的には辛さ8となりますが、最初の数口は味噌のコクがダイレクトに感じて辛さが後から追いかけてくるけど味噌ベースのスープをしっかり知覚でき、段々辛さが強くなり麻痺して痛くなってきたがあれ? 辛いけどいけるかも! と。 ‎


‎辛い中にも旨味のある味噌スープのコクがきちんと主張しており美味し‎
いですね☆

 

 

後半は辛さにも慣れ始めてきたし、具のスライス卵の黄身を溶かすと若干マイルドになっていくし、バターとチーズ無くても食べれそうでした。

 

 

麺は中太ストレート。


中本お馴染みの麺ですが、この麺結構好きなんですよね~。

 

 

具は炒めモヤシ・スライスゆで卵・輪切り白ネギ。


炒めモヤシとネギのシャキシャキした食感は良かったけど、スライスゆで卵が主役と言ってもいい存在感。

 

 

バターとチーズはガラっと印象が変わるほどまろやかに変化していき辛さが落ちつきますねってか普通に味噌に合いますね。

 

 

今後辛いメニュー食べる時は無理せずバターやチーズを頼んで食べるかな。

 

 

久しぶりの味噌卵麺ウマかった~!

 

 

次はバター2つ頼んで後半投入して食べようっと。

 

 

無事お年玉券を2枚ゲットしたが、もう1枚欲しいかなと数日後他の中本に行った。

 

 

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