蒙古タンメン中本 川崎店@川崎 | Ramen Story Of L.I

蒙古タンメン中本 川崎店@川崎

1年ぶりとなる「蒙古タンメン中本 川崎店」に再訪問しました。

 

 

「蒙古タンメン中本」全店で毎年年始営業から配られるお年玉券を今年も数枚はゲットしたいとまずは川崎店へ。

 

 

注文したのは「冷やし肉醤麺 麺特大」¥930+「ネギ」¥70

 

 

今回は個人的に中本の冷やしで1番好きかもしれない冷やし肉醤麺が川崎店で月限定メニューとして訪問時提供してたので川崎店に来た訳で。

 

 

ルックス的には赤い部分が見られず一応辛さ3になるそうですがほぼ非辛メニューと言ってよく、つけ汁の中に挽き肉がたっぷりと入って中本では結構珍しい茶色っぽいスープ。

 

 

つけ汁は辛さ控えめの動物記系出汁をベースに挽き肉が入ったもの。

 

 

挽肉がレンゲですくっても底からどんどん出てきて具としてだけではなく旨味も溶け込みコクのあるスープに仕上がってますね。


また少量のゆず皮も入っているので清涼感もあり良いアクセントにウマいっ!

 

 

麺は太ストレート。


通常の麺ではなく冷し肉醤麺専用の麺になるそうで、もっちり食感もありつつ歯ごたえも強く残り挽肉スープが絡みまくってきます。


余裕で食べれるけど麺特大位からは流石にボリュームがありますね。

 

 

ちなみに冷やし肉醤麺は麺超特大には対応できないメニューになります。

 

 

具の茹でもやしはみずみずしく、トッピングしたネギと共にこの挽き肉スープによく合いますね~。

 

 

携帯アプリのクーポンでプチライスを頼み。

 

 

ありがたいことに通常のレンゲと穴空きレンゲ2つ提供してくれるので、穴空きレンゲで残った挽き肉スープをたっぷりかけてデフォルトで付いてくる味玉をのせてセルフ挽き肉丼にして食べればもう最高♪

 

 

すでに冷やし肉醤麺を再び食べてますが、恐らく今後も年に何回かは食べることになりそう。

 

 

辛くないし挽き肉好きの方なら是非。

 

 

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