担々麺 麺山椒@追浜 | Ramen Story Of L.I

担々麺 麺山椒@追浜

2020年3月26日オープンの新店「担々麺 麺山椒」に行きました。

 

 

屋号通りの担々麺専門店となる担々麺 麺山椒は今年首都圏に開店した担々麺専門店では1番評判高く、特に汁なし担々麺が人気で最高権威の本の新人汁なし部門で頂点に立ちました。

 

 

店主加々美氏は六浦に総本店を構え近年都内にも出店してる「麺屋庄太」出身。

 

 

店長を任せられるなど、故庄太さんの愛弟子としてラーメン好きでは有名な方です。

 

 

庄太卒業後の2018年6月21日横須賀市佐原で「つけ麺 たつ屋「(閉店)」をオープンし、三崎のマグロを焼いて炊き出したスープと豚骨スープを合わせた濃厚つけ麺で評判も良かったのですが店を閉めて修行先もたつ屋とも異なるコンセプトの担々麺専門店としてリスタートした。

 

 

ちなみに山椒と屋号に入ってますが、店内の石臼で挽く挽きたての山椒を使用して店最大のウリでもあります。

 

 

お店の場所は追浜駅東口から徒歩6分ほど。

 

 

国道16号線 横須賀街道沿いにあり、良心寺入口の先にあります。

 

 

約8年前に訪れプチ移転し当時と屋号も変わった「丸新らぁめん」の並びにあった。

 

 

専用駐車場は無いが近隣のタイムズに停めて証明書を出すとトッピングのサービスがあるそう。

 

 

店内は奥にやや長めの造りで、カウンターもですが木材を至るところに使用して温もりを感じます。

 

 

厨房前にストレートカウンター7席。

 

 

厨房に店主と奥様の2人体制で切り盛り。

 

 

オープンしてすぐの時間帯に入店すると、先客1後客2でしたが常連さんがいるなど間違いなくこの後昼時は混むと予想した。

 

 

なお、外に待ち用の丸椅子が5席置かれてます。

 

 

券売機。

 

 

メニューは、担々麺890円・汁なし担々麺

 

890円・大盛100円・ご飯100円、(小)70円・

 

自家製チャーシューご飯380円・温泉玉子

 

かけご飯280円・半熟味付け玉子100円・

 

温泉玉子(別皿)80円・自家製チャーシュー

 

(4枚)280円、(2枚)150円・パクチー(別皿)

 

100円・炙りチャーシュー(薬味付き)

 

380円・竹の子炒め320円など。

 

 

 

麺メニューは限定なども無く、汁あり・なしの担々麺のみ。

 

 

数量限定で細麺も用意されてます。

 

 

 

トッピングも担々麺専門店ではあるほうで、おつまみの一品料理もある。

 

 

各担々麺は辛さ(辣油)・シビレ(山椒)をそれぞれ0~5段階で指定可能。

 

 

それ以上の辛さとシビレを増したい場合は1レベルごとに+20円で対応してくれるそうです。

 

 

訪問時ライスが無料でセルフサービスでしたが、私が訪れた1週間後位に無料提供は終了して汁なし担々麺のみ追い飯付きとなってます。

 

 

卓上調味料は唐辛子漬け酢・ピーナッツ・一味唐辛子・S&Bブラックペッパー。

 

 

注文したのは「汁なし担々麺 大盛(辛さ3・シビレ3)」¥990

 

 

汁なし担々麺 大盛は決めてたが辛さとシビレがどれくらいの刺激なのか分からないので、1か2にするか悩んだけど真ん中の3にどちらもした。

 

 

一般的な汁なし担々麺とは結構異なるところがあり、汁なしとは思えないほど汁が多くて具には筍や揚げザーサイが入ってる。

 

 

具は肉味噌・筍・揚げザーサイ・青菜・白髪ネギ。

 

 

肉味噌が入ってる汁なし麺は個人的に肉味噌で全てが決まる

と思っており、ガラムマサラや五香粉で味付けしてるとか。

 

 

軽く炙りが入った筍は側面に焦げが付き、青菜や白髪ネギも馴染み揚げザーサイの食感も予想より良かった。

 

 

よく混ぜて食べてみると、いやぁ~これはウマいっ!

 

 

そして、今まで食べた汁なし担々麺の中でも相当好みだったのと、よくありがちな汁なし担々麺とは違う味わいにも感じました。

 

 

最近結構汁多めのまぜそばなどもあるので、もしかしたらトレンドになるかもしれない汁が入ったこちらの汁なし担々麺は濃厚胡麻ベースで、そこに肉味噌のコクと自家製辣油の辛さに朝挽きした山椒の痺れが合わさり、リンゴとトマトのペースト効果による甘味と酸味がアクセントになった少し複雑な味わい。

 

 

色々な素材が合わさり複雑なのは確かですが土台の濃厚が胡麻のコクと風味がブレず、ピーナッツ油と合わせたこちらも濃厚な芝麻醤もしっかり融合して支えてます。

 

 

ちょっと心配だった辛さと痺れはちょうど良くってかもう1段上の4でも美味しく食べれたかも。

 

 

国産と四川など3種類をブレンドした山椒の風味と舌に残る心地良い痺れがかなり良かったけど、挽きたてのフレッシュ感がそう感じさせてるのかな。

 

 

麺は増田製麺の太平打ち縮れ。

 

 

多加水の太い平打ち麺を茹でる前にしっかり手もみすることで口内の中でランダム感を堪能でき、もっちりした食感が良く麺も相当ウマいっ!

 

 

絶対大盛にしてもこの汁なし担々麺はウマいのを確信してたので、本当麺大盛にしといて良かった♪

 

 

シメは無料のライスをいただき。

 

 

残ったタレに投入して飯割りすれば、う~わぁ~ウマッ!

 

 

追い飯で最後まで食べる用に汁を多めにしてるのかもしれませんね。

 

 

実にハイレベルで個性溢れる汁なし担々麺だった。

 

 

これは遠方からでも食べに行く価値はあると断言したいし、実はこっちが看板メニューと言われてる汁ありの担々麺がめっちゃ食べてみたいので再訪確実!

 

 

ラーメン担々麺 麺山椒

ポスト神奈川県横須賀市追浜町2-64

電話080-2243-4990​​​​​​​

時計11時~14時・18時~21時(スープ無くなり次第終了)

時計月曜 11時~14時(スープ無くなり次第終了)

ぐぅぐぅ水曜定休日

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