麺屋庄太 六浦総本店@金沢八景
約1年ぶりとなる「麺屋庄太 六浦総本店」に再訪問
しました。
「中華そば うめや」の後は、お隣の金沢八景に移動し
ちょっと久しぶりの麺屋庄太 六浦総本店へ。
この1年位で目まぐるしく変わった麺屋庄太は、この1年で
赤坂・辻堂・練馬に店を出すなど急にどうして都内へ?と
思ったがこれらはFC店のようで創業者がそっち系の会社に権利を譲ってしまいその会社が運営してる模様。
賛否両論あるが個人的には美味しい濃厚豚骨が提供されてるなら何も問題ないですね。
お客も変わらず入ってたし。
券売機。
特にメニューの変更はないかな。
注文したのは「魚介らぁ麺(並)」\850+「ネギチャーシュー丼 塩」\300
家系ラーメンもデフォのらぁ麺も食べたかったけど魚介らぁ麺が未食だったので今回は魚介らぁ麺(並)とネギチャーシュー丼 塩を。
見た目はらぁ麺と遜色ない見るからに濃厚な豚骨スープに黒っぽい色合いも混じり合っており、これが魚介出汁効果によるものではないかと。
スープは濃厚豚骨魚介醤油味。
いつもの羽釜で炊いた濃厚濃密な豚骨スープに主に魚粉
メインの魚介を合わせた結構分かりやすい味わい。
ただ魚粉が投入されても濃厚で骨太さのあるビンビンに
突出しまくってる旨味は健在で、魚介よりもズドンと舌に
くるインパクトは強く残りますね。
麺は太縮れ。
前回と同じく歯ごたえも残りつつ、わしっとした食感はやはりワイルド感あります。
この濃厚スープにはマッチしすぎてる麺と言っていい。
具は燻製チャーシュー・穂先メンマ・海苔・九条ネギ。
燻製チャーシューも変わらず美味。
ネギチャーシュー丼 塩は燻製チャーシューがゴロゴロ入り輪切り白ネギもたっぷり入ってますが、タレと比べるとかなり淡い味付けで人によって薄すぎると感じてしまうかも。
個人的にはタレの味は充分感じとれたので問題なしです。
魚介らぁ麺も充分美味しいけど、やはり純粋な豚骨スープを堪能したいのでらぁ麺のほうが好みでしたね。
一応赤坂店や練馬店も一度は食べておこうと考え、他の
庄太の初訪問時は基本のらぁ麺を食べると決めてるので
総本店では家系ラーメンかつけ麺を食べることになりそう。