●質問
菊半4色機のオペレータです。先日、成田先生のブログを読んでいたら、
圧胴の結露の話が出ていました。自分でも思い当たる事が有ったのですが、
あれは、圧胴の結露ではなく、刷版の湿し水が、圧胴に付着した物だと
考えていたのですが、どうもツジツマが合わないような気がしていたところ、
成田先生のブログを読んで納得しました。
そこで新たな質問なのですが、そもそも「結露」と言うのは何故発生するの
でしょうか?その点、素人並みの知識しか有りませんので、分かりやすく
解説して頂けると助かります。
●回答
結露って言ってしまうと、チョット難しいように思えてしまいますが、一番身近な
結露は、氷の入ったコップの外側に付く水滴ですよね。ビールのジョッキの
外側にも、水滴が付きますね。あれも、結露なんですよ。
氷入りの飲み物が入ったコップ、冷えたビールのジョッキ。どちらもコップの中
には、冷たい物が入っていますよね。そして、コップの外側の室温や外気温は、
コップの中に入った飲み物よりも、当然のように、温度が高いんですね。
コップの内側と外側、この「温度差」が、結露の原因なんですよ。
相対湿度と絶対湿度ってお話に書いたように、空気中の水分量って言うのは、
気温と密接な関係があってね、例えば10℃の気温では、9.4g/㎥ つまり、
1㎥あたり、9.4gの水分しか、含む事が出来ないんですわ~。
これ以上の水分が発生すると、壁や天井に水滴が付いてしまいます。
この、水分を含む事が出来る限界の値を「飽和水蒸気量」って言います。
この飽和水蒸気量ってのが、気温によって、メチャクチャ変わってしまうんですわ。
例えば、10℃では 9.4g/㎥ が限界なんです。これが25℃だと 23.0g/㎥
もっと気温が高くて、30℃なら 30.3g/㎥ の水分を含む事が出来るんですね。
前回出した問題で、気温10℃湿度80%の場合と、30℃・30%の場合では、
どっちが空気中の水分量が多いか?ってのが有りましたよね。
10℃の飽和水蒸気量は9.4g/㎥ その80%だと、0.8を掛けて、7.52g/㎥
30℃の飽和水蒸気量は30.3g/㎥ その30%だと0.3を掛けて、9.90g/㎥
ねッ!80%対30%なのに、30℃の時の方が、少しだけ水分量が多いよね。
室温25℃のテーブルに置かれた、冷たいビール。このビールジョッキの表面は、
中身が冷たいビールなので、かなり冷える事に成りますわね。その冷えた表面の
部分は、一気に飽和水蒸気量が小さく成ってしまうので、我慢が出来ずに水滴と
成って、結露が発生してしまうってワケなんですよ。
印刷機の圧胴も同じなんです。周りが暖かく成っても、圧胴は、なかなか暖かく
成りませんから、その温度差で、圧胴の表面に結露が発生してしまうってワケ
なんですね。・・・チョット難しかったですか?