チキンステーはちみつレモンソース | 樹-たつき-珈琲のブログ

樹-たつき-珈琲のブログ

ブログの説明を入力します。

チキンソテーはちみつレモンソース


材料

計量カップがあると何かと便利


  • 醤油、ポッカレモン、はちみつは同割合であわせて100cc程度計量カップに用意
  • 玉ねぎみじん切り             半分~1個
  • 鶏肉(モモでもムネでも)           人数分
  • 片栗粉            (鶏肉にからめる程度)
  • 油                    大さじ2杯

作り方

(鶏肉はフライパンに置いたら我慢してさわらない)
  1. はちみつレモンソースにみじん切りした玉ねぎを入れて混ぜ合わせておく
  2. 鶏肉の皮側に片栗粉をまぶす(パリッとさせるため)
  3. フライパンに油を入れ中火で火をつける
  4. 鶏肉の皮を下にして重ならないように並べ蓋をする
  5. 15分タイマーセット
  6. 千切りキャベツやレタスなどお皿に用意
  7. 15分程度で火が通るので蓋を開ける。蓋はもう使わない。
  8. 鶏をひっくりかえし強火にする
  9. 合わせておいたタレは、はちみつが下にたまっているのでしっかり溶かして全部入れる
  10. 絡めてトロンとなったら
  11. お皿に盛るってフライパンに残ったタレもかける
  12. 完成

お店でもファンが多い定番メニュー。ご家庭でも定番おかずになること間違いなし