チキンソテー柚子胡椒おろしソース | 樹-たつき-珈琲のブログ

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チキンソテー柚子胡椒おろしソース

さっぱり甘辛がごはんにあうあう♪

 

材料

計量カップがあると何かと便利

  • 大根おろし(ハンドブレンドについているみじん切りでも)大根15センチ分以程度

   ●あらかじめ混ぜておくタレ

       ①醤油         カレースプーン半分

       ②みりん        カレースプーン2

       ③砂糖         カレースプーン1

       ④酒          カレースプーン2

       ⑤柚子胡椒       カレースプーン1.5

  • 鶏肉(モモでもムネでも)           人数分
  • 片栗粉            (鶏肉にからめる程度)
  • 油                    大さじ2杯

 

作り方

(鶏肉はフライパンに置いたら我慢してさわらない)
  1. 鶏肉の皮側に片栗粉をまぶす(パリッとさせるため)
  2. フライパンに油を入れ中火で火をつける
  3. 鶏肉の皮を下にして重ならないように並べ蓋をする
  4. 15分タイマーセット
  5. タレをまぜておく
  6. 千切りキャベツやレタスなどお皿に用意
  7. 15分程度で火が通るので蓋を開ける。蓋はもう使わない。
  8. 鶏をひっくりかえし強火にする
  9. 合わせておいたタレを全部入れる
  10. 絡めてトロンとなったら
  11. お皿に盛る
  12. 大根おろしをかけ、フライパンに残ったタレを上からかける
  13. 完成

 

お店では夏メニューとして出していました。さっぱり食べやすいのがたまりません