チキンソテー柚子胡椒おろしソース
さっぱり甘辛がごはんにあうあう♪
材料
計量カップがあると何かと便利
- 大根おろし(ハンドブレンドについているみじん切りでも)大根15センチ分以程度
●あらかじめ混ぜておくタレ
①醤油 カレースプーン半分
②みりん カレースプーン2
③砂糖 カレースプーン1
④酒 カレースプーン2
⑤柚子胡椒 カレースプーン1.5
- 鶏肉(モモでもムネでも) 人数分
- 片栗粉 (鶏肉にからめる程度)
- 油 大さじ2杯
作り方
(鶏肉はフライパンに置いたら我慢してさわらない)
- 鶏肉の皮側に片栗粉をまぶす(パリッとさせるため)
- フライパンに油を入れ中火で火をつける
- 鶏肉の皮を下にして重ならないように並べ蓋をする
- 15分タイマーセット
- タレをまぜておく
- 千切りキャベツやレタスなどお皿に用意
- 15分程度で火が通るので蓋を開ける。蓋はもう使わない。
- 鶏をひっくりかえし強火にする
- 合わせておいたタレを全部入れる
- 絡めてトロンとなったら
- お皿に盛る
- 大根おろしをかけ、フライパンに残ったタレを上からかける
- 完成