チキン南蛮
計量カップがあると何かと便利
スイートカットピクルス(レリッシュ)をスーパーで見かけたら是非
材料
- 砂糖、酢、醤油は同割合であわせて100cc程度計量カップに用意
- ゆで玉子 3個
- 食・胡椒 一つまみ
- マヨネーズ 適量
- スイートカットピクルス 1瓶
- 鶏肉(モモでもムネでも) 一口大で好きなだけ
- 片栗粉 (鶏肉にからめる程度)
- 油 大さじ2杯
作り方
(鶏肉はフライパンに置いたら我慢してさわらない)
<タルタルソース>
①ボールなどに皮をむいたゆで卵を入れて上からマヨネーズを玉子が隠れる程入れる
②塩と胡椒をいれる
③バーミックスがあればそれで、なければフォークなどでゆで卵を滑らかになるまでつぶしながらまぜていく
④スイートカットピクルスをいれまぜあわせる
- ボールに一口大に切った鶏肉をいれ上から片栗粉を入れてからめる
- フライパンに油を入れ中火で火をつける
- 鶏肉の皮を下にして重ならないように並べ蓋をする
- 15分タイマーセット
- 千切りキャベツやレタスなどお皿に用意
- 15分程度で火が通るので蓋を開ける。蓋はもう使わない。
- 鶏をひっくりかえし強火にする
- 合わせておいた砂糖・酢・醤油のタレは砂糖が下にたまっているのでしっかり溶かして全部入れる
- 絡めてトロンとなったら
- お皿に盛る
- タルタルかける
- 完成