友人宅で「そば打ち」するので来ない? と誘われたので行ってきました。
手伝える事は何もないので見ているだけです。
「小麦粉2対そば粉8」の割合、通称「28そば」、そば粉1kgと強力粉200gを混ぜていきます。
次に、水回し1200gの粉に48%ぬるま湯を何回にも分けて混ぜ合わせます。
これが良い悪いのコツと言う。
全て水を入れて、丸く仕上げ・・・・
これを伸ばしていきます。四角にすると、たたんで後で切るとき、切りやすくなります。
たたんでいるところ、ここまですでに1時間ほど。
後は切っていきます。友人は何度もそば打ちを行っているので、慣れた手付きです。
およそ、一人前100gとすると、12人前が出来ました。
そばを3分ほど茹で上げれば出来上がり。
奥様特性の美味しいそばつゆを掛けて、完成です。
とてもおいしい・・・一日でした。