今年はサケは一本も釣れませんでした。
でも、シカ肉と交換する形で5本頂きました。
せっかく頂いたサケはトバを作るのが一番。
頂いたときに全てさばいて冷凍しておきます。
私のトバは3日で完成する「3日トバ」です。
解凍して、刺身状に切るだけ。
皮は、最初に処理するときはいでおいた方がよいでしょう。
写真の皮が付いたものは、チャンチャン焼きで残ったものです。
調味料はめんみだけ。余分なものは一切使いません。たまに入れても南蛮くらいです。
一晩か、半日漬け込んでOKです。
あとは、干すだけです。一回でこれくらい。サケ1本半分くらい。
1日干したら、一度ひっくり返すとよいでしょう・・・2日も放置するとくっついて取れなくなるからです。
3日もすると・・・・出来上がり。
ずいぶん少なくなっていますが、下の段が乾きにくいので、下の分だけ上にあげて4日目に出来上がり。
皮をつけて作ると、日数がかかりカビが来たりしますが、この方法だと、家の中で簡単に作ることができますよ。匂いもそれほど出ません。