サケトバ作り | オホーツクハンティング

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2015年からハンティングを始めました。海に山に残りの人生楽しみたいと思います。


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今年はサケは一本も釣れませんでした。ゲロー

でも、シカ肉と交換する形で5本頂きました。

せっかく頂いたサケはトバを作るのが一番。

 

頂いたときに全てさばいて冷凍しておきます。

私のトバは3日で完成する「3日トバ」です。

解凍して、刺身状に切るだけ。

皮は、最初に処理するときはいでおいた方がよいでしょう。

写真の皮が付いたものは、チャンチャン焼きで残ったものです。

 

調味料はめんみだけ。余分なものは一切使いません。たまに入れても南蛮くらいです。

一晩か、半日漬け込んでOKです。ニヤニヤ

あとは、干すだけです。一回でこれくらい。サケ1本半分くらい。

1日干したら、一度ひっくり返すとよいでしょう・・・2日も放置するとくっついて取れなくなるからです。滝汗

 

3日もすると・・・・出来上がり。酔っ払い

ずいぶん少なくなっていますが、下の段が乾きにくいので、下の分だけ上にあげて4日目に出来上がり。

皮をつけて作ると、日数がかかりカビが来たりしますが、この方法だと、家の中で簡単に作ることができますよ。匂いもそれほど出ません。ウインクパー