ハードル打破!「麹ってむずかしそう」 | 塩麹、醤油麹、甘酒♡麹ライフで添加物にも献立にももう悩まない!【オンライン・浜松市】麹ライフのプロ 立小川亜矢子

塩麹、醤油麹、甘酒♡麹ライフで添加物にも献立にももう悩まない!【オンライン・浜松市】麹ライフのプロ 立小川亜矢子

【オンライン、浜松市】失敗しない塩麹&醤油麹レッスンを毎月開催!90%以上の生徒さまが麹調味料を使い続けられていて好評です♡
4月19日から「作らなきゃ!が作りたい!に変わる麹ごはん飯講座」を開催!

【塩麹、醤油麹、甘酒】

麹調味料で添加物にも

献立にももう悩まない!

 

 

麹ライフのプロ たてこです♡

 

 

今日も読んでくださり

ありがとうございます!

 

 

 

今日のテーマは

「麹ってむずかしそう」の
ハードル下げます!
 
 
 
がんばるぞっ!
 
 
 
塩麹&醤油麹レッスンで
ダントツで
いただく感想が



「簡単でびっくり!」
なんですが
 
 
 
わたしから言わせると
そりゃそうだよ~なんです(笑)
 
 
なぜって
混ぜるだけですから
 
 
 
正直、
幼稚園児でもできるくらい
簡単です!



「発酵」とか
「醸す」とか
「酵素」とか
ついちゃうと



「なんかむずかしそう」
って思いますよね
 
 
 
専用の道具がいるのかな?
 
 
 
温度管理とか
ちゃんとしないと
いけないのかな?
 
 
 
家で作れるものなのかな?
 
 
 
などなど
難しそうでついつい
身構えちゃいますが



麹+塩+水=塩麹
麹+醤油=醤油麹


 
 
これ、混ぜるだけで
できちゃう
んです!


甘酒だけは
ちょこっと
温度管理が必要ですが



塩麹と醤油麹は
待てるのなら
ヨーグルトメーカーや
保温器なども不要




それでいて
たとえば醤油麹なら
醤油の10倍
旨味が増し
ます!



さらに食材と
掛け合わすと
 
 

なんと食材の方の
旨味もアップしたり
食感を柔らかくしたり!



そのおかげで
塩麹だけ!
醤油麹だけ!

でご飯がおいしい~!






塩麹&醤油麹レッスンでは
簡単なレシピも
お渡ししてますが



その中で一番人気は
醤油麹の
「かけるだけ」
のコーナー(笑)


・納豆
・冷ややっこ+鰹節
・アボカド+トマト
・ゆでた青菜
・生野菜
・目玉焼き
・大根おろし→魚、肉、揚げ物へ
・お餅+のり



「かけるだけ」
その辺から麹ライフ
始めてみませんか?



スタートダッシュは
華麗に決めたい!

 
 
今年度は麹のチカラを借りて
ちゃちゃっとご飯を
作れるあなたに♪
 
 

年度始まり!4、5月の
塩麹&醤油麹レッスンは
公式LINEより
募集開始します!

 
 

 
 
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簡単にできる旬のお野菜の
レシピなども配信中!
 
 
 
まずは麹の世界を
のぞきたい方も
どうぞ♡
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麹を食べれば即健康!
というわけでは
もちろんありませんが



毎日の食事に
麹を取り込むことで



便通がよくなったり
肌の調子が上がったり

と、麹の恩恵を
感じています
 
 
 




そして不思議と
皆さんおっしゃるのが
自己肯定感がアップ
するということ



「体にいいことしてる」
という気持ちと
 
 
 
そしてそれを
実感できているから
だと思います
 
 
 
 
 
 
体とココロに効く麹
試してみる価値は
絶対にありますよ◎
 
 
Let's enjoy 麹Life♡⁡
 

 
#塩麹 #醤油麹 #発酵 #麹 #糀