【塩麹、醤油麹、甘酒】
麹調味料で添加物にも
献立にももう悩まない!
麹ライフのプロ たてこです♡
今日も読んでくださり
ありがとうございます!
今日のテーマは
なんやかや2年!
ひょっとしてベテラン?
先週3日間連続で
塩麹&醤油麹レッスンでした!
あぁ楽しい!!
レッスンにくる生徒さまは
麹が初めてという方か
少しだけ使ったことがある
のような方が多いのですが
皆さんが
麹に出会った瞬間に
立ち合えて
(出産みたい・笑)
「わ!おいしい!」
「市販のと味が違う!」
などなど
目をキラキラさせた
嬉しい感想を聞いちゃうと
ものすごくいいことを
したような
何とも言えない
幸せな気持ちになります😊
facebookの過去の投稿によると
私は22年1月29日に
講師デビューしていました
大先輩が見守ってくれる中
友達や知り合いなどに
お願いして開催したのを
覚えています
その中にぴょんと
ネットで繋がった方も
ご参加下さり
すごーーーい!と
感激したことも
(ありがとうございました!)
あの時の私が
どれほど麹のことを
お伝えできたか
分かりませんが
なんとあれから
もう2年!
ほぼほぼ毎月
しつこく
醤油麹と塩麹レッスンを
やってるわたし
なかなか
年季が入ってきて
良い感じになって
きてるんじゃないかな?と
感じています(笑)
お塩と醤油って
ほぼ毎日使うから
そこを麹調味料に
置き換えれば
それだけで
栄養価UP
消化力UP
さらに時短も叶う!
なんて夢のような
ホントの話
食べた人がみんなして
「おいしい!」という
醤油麹なんて
混ぜるだけでできるのだから
やらないなんて
損してるし
教えないなんて
いじわるかもしれない(笑)
だから
まだまだ続けますよ!
そんな基本の
麹調味料レッスン
「塩麹&醤油麹レッスン」
2月の募集に
公式LINEでしています!
◆2月21日
対面レッスン@浜松
◆2月29日
オンラインレッスン
公式LINEはこちら⬇
「麹ちょっと気になってる」
という方は
ぜひご参加ください♡
最近レッスンの
ご感想で頂くのが
「久しぶりに料理したくなった」
です!
新しい出会いは
やる気をくれますね♡
「そうそう料理って
楽しかったよなぁ」
を思い出せるのもまた
麹のいいところ
出会ってみてね!
Let's enjoy 麹Life♡
#塩麹 #醤油麹 #発酵 #麹 #糀