前の話で美味しい山菜の事書きましたが、この所当たりが良くて^ - ^
美味いもんその①
金曜の夜友人からLINEがあり、『土曜に蕎麦打つけど要るかい?』と。
そりゃもう、断る理由など微塵もなく二つ返事で頂いたのが
今回は田舎蕎麦。
この色、太さ、、、好きかも^ - ^
前日夜の豚しゃぶのお肉がまだあったので、我が家では珍しく『豚せいろ』に。(写真は無し)
冷たい蕎麦を暖かいつゆで食べるってあまり馴染みはなかったんですが、食べやすい熱さで良いですねー。
美味いもんその②
日曜日、家内はとある催しに参加、そこで買って来たのがこのモナカ
猫モナカなんですが、このパッケージのセンスが👍
お布団に入って寝てるみたいで可愛い😍
お皿に移動
家内の知人が、イベントの為に娘さんと一緒に作ったとか。
可愛くて、、、ちょっと食べ難い(笑)
美味いもんその③
干していた鰈、昨日の夜頂きました。
一夜干しならぬ24時間干し。
これを焼いて冷ました後冷蔵庫で冷やして、、前にも書いたかもしれませんが、鎌倉物語の中で一色先生が、白身の魚は冷やして食べると言うのを読んでからうちも真似してます。
身が締まってとても美味しいんです〜^ - ^。
ちなみにこの鰈の種類は宗八らしいから干物にして正解でした。
美味いもん④
昨日の独活、天ぷら、酢味噌、きんぴらで食べましたが、まだ処理したの残っていたので、、一部は味噌汁に、残りはにんじんと合わせて炒めてみた。
この食べ方初めてでしたが程よい歯応えと苦味、、癖になりそう^ - ^
美味いもん⑤
下処理していたわらび
いざ仕上がってみたら、、、今回は青わらびが結構混じってた。
味はどちらも問題無し
昨日はお浸しで。
今日は卵でとじようかなぁ?
美味いもんその⑥
OTTEさんの、、、
白クリームパン
梅ちゃんのチョコクリームパン
徹のコーヒークリームパン
お父さん、写真ボケボケじゃん
こんなことしてないで、早く仕事行ったら?(徹)
あ、すいません🙇
じゃ、行って来ます😓