5月の北海道、大好きです。
花が咲き、程よい気温と気持ちの良い空気、(ここ数日は異常に寒いけどー😓)そしてGWや山菜(笑)
12日のブログでタラの芽の事書きましたが、どうも今年の山菜は全体的に早そうなので、先週行きたかったんですが法事があり断念、昨日行ってみました。
収穫は、、、
独活、、、やはりちょっと遅かった😓
もちろん問題なく食べれますが、もっと小さいうちに採りたかった。
わらびと独活。
なんぼでも採れるけど、分けて食べ切れる分だけ。
この時すでに2軒に配ったあと。
結局ウドは10軒で分け合って、、蕨は少ないので我が家だけ^ - ^
わらびもやっぱり1週間遅かったなぁー。
独活の皮と細い茎はきんぴらに。
穂先はもちろん天ぷら。
定番の酢味噌和え。
どれも美味しく旬の味です。
わらびはただいま下処理中、、今晩の夕餉に。
ちなみに蕗は採らずに来ました。
なぜなら
庭にこんなに生えてるから〜(笑)
この他にも京蕗も沢山生えてます。
こちらは来週あたりかな?
蕗の下処理なんですが、うちが使っているのはおでん鍋。
これを下茹での時使います
これだと四角いのでどれも同じ長さで仕上げられます。
油揚げと一緒に。
今回はしっかり味を入れておかず用。
ということで、5月はただの食材も沢山とれるから助かります(爆笑)
まー、下処理等大変と言えば大変ですが、美味しい物頂くには多少は手間かけないとね。
一通り終わってホッとしてたら玄関チャイム。
出たら姪っ子、、、手には袋、、、、?
え、、、、山菜は間に合ってるけど、、、、
それは、、、、
じゃぁーん!
釣ったカレイ。
もちろんありがたく頂戴しましたとも〜。タダだし(爆笑)
でも、昨日は夕餉のおかずもあるしどうしよう、、、そうだ こうしよう。
このハンギングを外して、、、
ここに
干物にする事にしました^ - ^
5月の爽やかな風を受けて、上手に干せます様に。
それではうちの猫さん。
5月の朝の冷たい空気を味わう徹