竹かんむりに旬で『筍』
春を感じる旬食材の代表はやっぱり筍かなぁ。
で、その春代表、今年も頂きました〜^ - ^
愛知 知多半島産の物らしいです。
米ぬかと鷹の爪で2時間かけて下処理
完成〜。
これはたけのこごはんに、、
炊きあがりー。
こちら鰹出汁で煮物。
これは姫皮であっさりきんぴら。
うーん、流石に春の旬代表のたけのこ、、美味いですー。
毎年ありがとうございます。
来年も待ってます〜😁
今旭川の旬はやっと出てきたふきのとう。
『ふきみそ』に
白いごはんにぴったり。
あと、ふきのとうは天ぷらと白和も作って夕食に。
この苦味、春だわぁ〜。
これに続いて、タラの芽、ふき、カタクリ、コゴミ、ウド、、、、どんどん始まります。
楽しみだね。
はい、では今日の猫
微妙なふたり。
変な並び方(笑)
いびきかきながら寝る徹。
この足の裏、、熊さんが居る。
イタズラ加工してみた(笑)
(爆笑)
お父さん、変な悪戯やめてください(徹)
はい、すいません🙇