日本の国民食?カレー🍛。
老若男女、ほぼ嫌いな人がいないのがカレー。
昔ながらのルーカレーと新鋭スープカリーがありますが、僕はルーカレーの辛口派。
タマネギを飴色までじっくり炒めたり、クミン、コリアンダー、カルダモン等スパイスを入れてみたり、市販のルーも何種類か混ぜてみたり、、少しでも美味しく作ろうとついつい色々やっちゃいますが、、、先日テレビで、来日外国人に今人気なのが日本の甘いカレー🍛って言うのを見て、、、、甘いカレー⁈ 一体いつから食べてないんだろう、、ちょっと食べてみたいかも(笑)
甘いカレーと言えば、『ハウスバーモントカレー甘口』しか無いでしょ!
と言う事で、買ってきましたこれ!
60th anniversaryパック、、、僕が2歳の時に出たんだなぁ〜。
『♪りんごとハチミツとろーりとけてる🎵、、、秀樹、感激〜』なんてCM思い出した(笑)
こうなったら、じゃがいも、にんじんがゴロゴロ入った、タマネギも飴色まで炒めない昔ながらの串切りで、作り方は箱の裏書に忠実にやってみよー(爆笑)
ちょっと楽しみ😊
これ、1週間前の話。
そして今日、やってみました^ - ^
12皿分入ったルーでしたが半箱の6皿分。
肉、野菜の量も裏書き通り、タマネギは串切りに。
じゃが芋も人参も昔ながらのゴロゴロカット
レシピ通りの手順で柔らかくなるまで煮て、ルーを割り入れてさらに10分煮込み。
グツグツ。
懐かしい香りと色。
完成 ハウスバーモントカレー 甘口
野菜沢山でびっくり。
味は、、、確かに甘い😋 甘いけど美味い😋
子供の頃食べた様な、食堂で出てくる様な、、嫌いじゃないです。(爆笑)
家内も、これ好きかも?って😊
本当は一皿食べたら少し手を加えて好みのカレーにしようと思ってたけど、、、今回はこの6皿、そのまま楽しむことにしました^ - ^
60年愛され続けている訳、少しわかった気もします。
では、猫さん。
今日も落ちない様にしっかり爪でグリップ。
相変わらず大きくて立派。
流石に切らないとまずいでしょ(爆笑)